 Сырьевой гигант Rio Tinto заявил в начале этой недели о том, что перспективы рынка меди в последующее десятилетия выглядят вполне неплохо, поскольку спрос на этот металл будет расти на фоне возрастающих проблем с предложением.  Официальный представитель компании Rio, выступая в Лондоне на конференции World Mining Invstment Congress 2010, заявил буквально следующее: "Среднесрочные перспективы меди позитивны. Главным драйвером [спроса] здесь является Китай. Индия также пойдет по стопам Китая, так что прогноз по потреблению меди выглядит прекрасно". Существующие мощности по добыче и производству меди недостаточны для того, чтобы предложение могло угнаться за спросом на рынке этого металла. Компания уверена, что дисбаланс на этом рынке будет увеличиваться, и производителям меди не сразу удастся найти решение для того, чтобы зашить эту расходящуюся "грыжу". Для того, чтобы сократить разрыв между спросом и предложением, по мнению компании, необходимо развитие гринфилдов (нулевых проектов). В данный момент Rio занимается реализации целого ряда меднодобывающих гринфилдов, включая проекты Resolution и Pebble в Сев. Америке, La Granja в Южн. Америке и проект Oyu Tolgoi в Монголии. Последний должен войти в строй, как известно, в 2013 г, и его мощность составит порядка 450000 т/год по меди (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
Еще одним важным моментом, по мнению Rio, является развитие новых технологий добычи, которое может помочь удовлетворить растущий спрос. Новые месторождения часто открываются на больших глубинах. Это означает, что компаниям необходимо разрабатывать новые технологии для того, чтобы получить конкурентное преимущество в последующие несколько лет.
Определенную проблему представляют собой политические риски, поскольку производство меди будет постепенно перемещаться из стран ОЭСР, таких как Чили, Перу, США, Китай и Индонезия в другие регионы, где "правила игры" еще не столь прозрачны и знакомы для инвесторов.

|
|