Премии на никель в США установили очередной исторический рекорд!

17 мая 2010, 00:11

На американском спот-рынке никеля продолжается невероятное ралли, связанное с огромным дефицитом предложения и растущим спросом на этот металл со стороны конечных потребителей.
Спотовые премии (к цене ЛБМ) в США подскочили к концу прошлой неделе до рекордного за всю историю уровня в 1,2-1,4 USD/фунт с предыдущих 1,1-1,25 USD/т для сортов, используемых в гальваническом производстве. Никель для плавильного производства подрос в цене до 0,95-1,15 USD/фунт с предыдущего уровня в 0,9-1,05 USD/фунт. "Ничего в шкафу в заначке не осталось, склады голые. Если вы хотите брикеты или катоды 2 на 2, то, увы, сегодня вам не повезло. Я слышал, что потребители приплачивают складам за то, что те режут для них катодный металл. Отчаянная мера", - прокомментировал ситуацию один из производителей никеля. Другие участники рынка также указывают на сильнейшую нехватку высокочистого никеля для гальванического производства. Этот дефицит нанес мощный удар не только по предприятиям, наносящим покрытия, но и по производителям суперсплавов, которые также нуждаются в никеле высокой чистоты. Растущий спрос на никель в секторе производства нержавеющей стали также оказывает поддержку ценам на спот-рынке.
Впрочем, взрывной рост спроса является лишь одним из целого ряда факторов, стимулирующих ценовое ралли. Среди других причин "рыночные гуру" и трейдеры указывают на: продолжающийся простой крупных канадских предприятий компании Vale; транспортно-логистические проблемы; коррекция биржевых цен на никель, заставившая многих покупателей "ловить момент". Обо всех этих факторах в последнее время было сказано немало (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
Между тем, некоторые из рыночных источников сообщают о том, что ситуация в США может несколько разрядиться в связи с прибытием огромной партии катодного никеля из России объемом в 30000 т. Рост поставок с предприятий Норникеля в данном случае носит сезонный характер, и связан с началом отгрузок через порт Дудинка. Тем не менее, далеко не все верят в то, что приток российского металла изменит ситуацию в корне. "Не думаю, что это окажет очень большое влияние на рынок. Мы и без того имеем здесь порядка 120000 т цельных катодов, но никто не хочет работать с этим металлом", - прокомментировал ситуацию один из производителей. Цельные катоды надо нарезать, а за эту операцию надо дополнительно платить. "Российского металла дофига в Южн. Корее. Вы, конечно, можете заказать кому-нибудь нарезать его, перепаковать и перевезти к США, но покупатели скорее согласятся заплатить эти сумасшедшие премии, чем проделывать все эти операции", - коротко и понятно разъяснил свой взгляд на ситуацию указанный производитель.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
31/07/2025МЭР: в конце июля отмечено снижение цен на медь и никель
09/07/2025Steel Dynamics удостоена премии Volkswagen Group Award за устойчивое развитие 2025 года
08/11/2024Китайский экспорт стальной продукции поставил новый рекорд с 2015 г.
26/08/2024В «Норникеле» ожидают роста спроса на первичный никель

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/05/17/news_23625.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru