
Часть горняков остановленной после аварии в ночь на 9 мая крупнейшей в России кузбасской шахты "Распадская" будут переведены на другие угольные предприятия и будут задействованы в восстановительных работах в самой шахте, сообщила РИА Новости в четверг начальник управления по работе со СМИ ЗАО "Распадская угольная компания", в состав которой входит "Распадская", Галина Ковальчук.

В состав ЗАО "Распадская угольная компания", в частности, входит шахта "МУК-96", в которой отрабатывается одна лава, строящаяся шахта "Распадская Коксовая".

Ковальчук сообщила, что руководство не будет отправлять шахтеров в вынужденный отпуск, либо увольнять в связи с отстановкой работы шахты "Распадская", на которой трудятся около четырех тысяч сотрудников.

"Мы даже в кризис никого не сокращали", - сказала собеседница агентства.

После аварии на шахте горняки "Распадской" были задействованы в восстановительных работах на поверхностном комплексе. При аварии пострадали четыре надшахтных здания. Завалы разбирали сотрудники МЧС, им помогали работники шахты.

Но в четверг оперативный штаб по ликвидации последствий ЧП и руководству спасательной операцией принял решение вывести за пределы шахты всех посторонних лиц, включая задействованных в восстановительных работах рабочих из-за опасности новых взрывов.

Ковальчук уточнила, что в поисковых работах шахтеры не задействовались, этим занимаются исключительно горноспасатели.

По ее словам, восстановительные работы на шахте начнутся после окончания поисково-спасательных работ и после того, как контролирующие органы дадут соответствующее разрешение.