Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Уралвагонзавод договорился с металлургами

13 мая 2010, 11:29

Попытку добиться долгосрочных контрактов на поставку металлопроката по фиксированной цене гендиректор ОАО «НПК „Уралвагонзавод“» Олег Сиенко предпринял в марте 2010 года. Как уже писал „Ъ“, он обратился с письмом в ФАС и к первому вице-премьеру правительства РФ Игорю Шувалову, в котором просил «оказать содействие по стабилизации цен на металлопрокат на уровне правительства». По мнению господина Сиенко, российские металлурги воспользовались конъюнктурой рынка и с апреля 2010 года подняли цены на металлопрокат на 10-30% по отдельным позициям. Это вызвало почти 15%-ный рост себестоимости продукции УВЗ. С учетом того, что предприятие продает вагоны РЖД по фиксированной цене, их итоговая стоимость оказалась ниже себестоимости. Металлурги, в свою очередь, говорили, что рост цен связан с удорожанием сырья.
ФАС, которая начала проверку ценообразования на продукцию отечественных металлургов в апреле, нарушений не нашла. Однако УВЗ все-таки удалось добиться некоторых уступок от металлургов. Как рассказал „Ъ“ коммерческий директор ОАО «НПК „Уралвагонзавод“» Андрей Шленский, в настоящее время удалось договориться о фиксации цен на квартал с ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». «Мы подписали рамочное соглашение с ММК о фиксации цен на квартал, сейчас обсуждаем детали и объемы поставки. Ведем переговоры о таком же соглашении с „Евраз Групп“. Если удастся договориться, то это будет около 70% потребностей предприятия. Конечно, мы настаивали на годовых контрактах, но и эти соглашения — уже шаг вперед», — говорит господин Шленский. По его словам, меткомпании пошли на уступки после совещания в минпромторге РФ, в котором приняли участие представители ФАС, РЖД, ММК, «Евраз Групп», «Мечела», «Северстали» и Уралвагонзавода. «Министерство не может обязать частные компании фиксировать цены, но по итогам совещания было решено, что металлурги согласны на договоры с фиксацией цены на один квартал», — сообщил „Ъ“ сотрудник пресс-службы министерства промышленности и торговли РФ Артур Гиматдинов. Тем не менее, по сведениям „Ъ“, пока категорически против квартальных контрактов выступают «Северсталь» и «Мечел», предпочитая спотовые сделки. Получить вчера комментарий от самих металлургических холдингов не удалось. В пресс-службе «Северстали» заявили, что условия поставок продукции составляют коммерческую тайну и не обсуждаются. В «Евраз Групп» и «Мечеле» отказались от комментариев, сославшись на отсутствие руководства.
Между тем, по мнению отраслевых аналитиков, контракты с фиксированной ценой на небольшой срок сейчас могут оказаться выгодными и для самих металлургов. «До мая цены на сталь росли ежемесячно на 10%, поэтому терять прибыль, заключая контракты с фиксированной ценой, металлургам, конечно, было невыгодно. Но в мае мы уже отмечаем стагнацию цен на сталь, а в случае, если Китай снизит объемы потребления, то стоит ожидать и падения цен. В этом случае даже квартальные контракты, гарантирующие объемы сбыта, могут оказаться весьма полезными», — считает Николай Сосновский из ФК «Уралсиб». Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис» добавляет, что по некоторым видам проката зафиксировано даже небольшое падение на 5-7%. «Другое дело, что период, на который меткомпании могут зафиксировать цены, должен быть небольшой — сейчас рентабельность производства у не обеспеченных собственным сырьем металлургов — 20%. Если они зафиксируют в контрактах цены на прокат на длительный срок, то рискуют работать в убыток, так как стоимость угля и железной руды пока продолжает расти».


КоммерсантЪ


Материалы по теме:

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/05/13/news_23581.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru