
Правительство Австралии утвердило новый 40%-ный налог на добычу и экспорт полезных ископаемых. В ответ на это лидеры мировой горнорудной отрасли BHP Billiton, Xstrata и Rio Tinto заявили, что они сократят инвестиции в регион.

Акции горнорудных компаний, размещенные на Лондонской фондовой бирже, падают уже третий день подряд. По итогам последней сессии бумаги BHP Billiton Limited рухнули на 3,03%, до $68,14, Xstrata Plc. – на 2,59%, до $15,62.

Бумаги компаний оказались под давлением новости о введении правительством Австралии дополнительного 40%-ного налога на добычу полезных ископаемых, после того как котировки промышленных металлов фактически смогли отыграть большую часть падения, случившегося в период острой фазы кризиса в 2008 году. Правительство "зеленого континента" рассчитывает, что за первые два года налог принесет казне не менее $11 млрд дополнительной прибыли. "BHP Billiton и другие горнорудные компании, ведущие добычу на территории страны, не являются австралийскими компаниями и зарегистрированы в других странах. В результате основная прибыль, полученная на австралийских ресурсах, осела за пределами Австралии, что неправильно и невыгодно для нас", – пояснил свое решение агентству Reuters премьер-министр Кевин Рудд.

По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Дениса Нуштаева, действия правительства страны вполне оправданны и своевременны. Эксперт отмечает, что цены на железорудный концентрат, который является ключевой статьей экспорта страны, близки к историческим максимумам. "В конце апреля себестоимость добычи тонны железной руды составляла $20-25 за тонну, стоимость транспортировки до Китая – $15 за тонну, а цена продажи руды металлургическим компаниям – около $180 за тонну. Таким образом, благодаря растущему спросу на руду со стороны Китая горняки фактически получают сверхприбыли", – пояснил эксперт. По итогам первого полугодия 2009-2010 финансового года, закончившегося 31 декабря, чистая прибыль BHP Billiton составила $6,14 млрд по сравнению с $2,62 млрд годом ранее. Выручка компании за отчетный период выросла на 17,5% и составила $24,6 млрд.

После появления новости о введении нового налога глава BHP Billiton Мариус Клопперс заявил, что компания намерена пересмотреть свои планы развития в данном регионе. Топ-менеджер уточнил, что сейчас пересматриваются программы освоения месторождений урана в Западной Австралии и меди в южной части региона.

Схожую позицию заняло и руководство Xstrata, около 30% активов которой находится в Австралии. "Освоение новых месторождений требует значительных временных и финансовых ресурсов. Руководству компании необходимо четко представлять, как за это время может измениться внешняя среда и при каких условиях проект сохранит рентабельность", – заявил агентству главный операционный директор подразделения по добыче меди Xstrata Стив де Крифф.

Несмотря на громкие заявления, котировки фьючерсов на медь эти новости проигнорировали. Стоимость июльского контракта на поставку на Лондонской бирже металлов снижается на 1,69%, до $6996,36 за тонну. По мнению аналитика банка "КИТ Финанс" Александра Ковалева, инвесторы понимают, что Австралия слишком важный регион для бизнеса как Xstrata, так и BHP Billiton, и ни одна из компаний из него не уйдет. "Вялая реакция рынка на новости связана с тем, что медь и другие цветные металлы являются второстепенным объектом экспорта. Ключевой – железная руда, производство которой компании будут стремиться наращивать даже с учетом налогов до тех пор, пока продолжается рост китайской экономики", – пояснил эксперт.

Частично отыграть падение удалось лишь бумагам Rio Tinto Limited, поднявшимся на 2,15%, до $63. Базой для роста стало сообщение компании о намерении увеличить объемы инвестиционной программы своего канадского подразделения в ближайшие два года. По предварительным данным, капитальные затраты канадской "дочки" компании Iron Ore Co of Canada вырастут в два раза, до $400 млн. Благодаря этому менеджмент рассчитывает увеличить производство железной руды к 2012 году с 4 млн тонн до 22 млн тонн. Менеджмент не исключает инвестирования дополнительных $230 млн. в регион в ближайшие три года.

Мнения аналитиков относительно перспектив бумаг горнорудных компаний разнятся. Эксперты Deutsche Securities и JP Morgan рекомендуют "держать" акции компаний, так как текущие котировки близки к справедливой оценке.

По акциям BHP Billiton рекомендацию "покупать" выставили аналитики Canaccord Adams. Эксперты HSBC Securities присвоили им рекомендацию "держать".

Эксперты ING Financial Markets рекомендуют "держать" бумаги Xstrata. Рекомендацию "продавать" им присвоили аналитики Austock Securities.