 Швейцарский сырьевой гигант Xstrata относительно неплохо отчитался на этой неделе по производственным результатам своей деятельности в 1 кв. 2010 г.  Добыча меди на предприятиях компании (вероятно, металл в концентратах плюс рафинированная медь, произведенная по технологии SX-EW - прим. ред.) подросла за 1 кв. на 2,7% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно) до 222971 т благодаря росту производства на перуанском ГОКе Collahuasi и аргентинском Alumbrera. На этих предприятиях наблюдался как рост физических объемов добычи руды, так и улучшение сортности добываемого сырья. Отчасти положительный вклад этих рудников был компенсирован снижением сортности добываемого сырья на предприятии Ernest Henry.
Производство рафинированной меди на заводах компании выросло за 1 кв. на 3,58% до 193235 т.
Несмотря на рост производства "красного металла", цифры оказались ниже ожиданий наблюдателей - это вполне признает сама компания. Тем не менее, по сравнению с другими крупными производителями меди (вроде BHP Billiton или Rio Tinto) ей удалось продемонстрировать неплохую динамику. "Если сравнить с разочаровывающими показателями Rio и BHP за 1 кв., а также если учесть сезонный фактор, мы считаем такие результаты вполне неплохими", - заявили в своих комментариях аналитики инвестиционной компании Leberum Capital. Добыча золота на медных рудниках в качестве побочного металла сократилось в 1 кв. на 14% до 124635 унций. Это произошло в связи со снижением содержания "желтого металла" в рудах, добываемых на предприятиях Alumbrera, Ernest Henry и Tintaya.
Тем временем, производство феррохрома на предприятиях Xstrata подскочило за 1 кв. 2010 г более чем в 4 раза до 305000 т. Восстановление спроса привело к росту цен на феррохром на 35%. В этом смысле, ситуация на предприятиях компании не слишком сильно отличалась от того, что происходило на предприятиях ее конкурентов: в разгар кризиса производители ферросплавов по всему миру в разы сократили объемы выпуска, однако после довольно быстрого восстановления спроса и цен простаивающие мощности были быстро расконсервированы (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
Выпуск рафинированного никеля в 1 кв. на предприятиях Xstrata вырос на 7,63% до 23045 т. Рост объемов наблюдался на норвежском заводе Nikkelverk, который, по словам компании, "уже 3-й квартал подряд работает на повышенной мощности в 92000 т/год".
Добыча никеля на предприятиях Xstrata, тем не менее, снизилась в 1 кв. на 3,36% до 14692 т. Снижение добычи произошло в результате вывода на ППО (плановое рем. тех. обслуживание) канадских рудников Craig, Thayer-Lindsley и Fraser. Отрицательный эффект от реструктуризации подразделения Sudbury был в значительной степени компенсирован за счет вывода на проектную мощность нового рудника Nickel Rim South, а также за счет роста объемов добычи на подразделении Xstrata Nickel Australasia. 1 апреля проект Nickel Rim South был полностью запущен и должен достигнуть в 2010 г проектной мощности в 1,25 млн т/год по руде. Ферроникелевый комплекс Falcondo в Доминиканской Респ. продолжал находиться в состоянии простоя.
Между тем производство металлического цинка на предприятиях компании Xstrata выросло в 1 кв. на 11,5% до 212256 т. Производства цинка в концентратах подскочило на 15,4% до 255913 т. Столь неплохие результаты были достигнуты, по словам компании, благодаря "продолжающейся трансформации этого бизнеса посредством расширения австралийских предприятий и улучшения производительности большинства других предприятий". Неплохие погодные условия по сравнению с 1 кв. 2009 г также внесли свою положительную лепту.
Производство металлического свинца практически не изменилось в 1 кв., составив 61357 т. Тем не менее, выпуск свинца в концентратах подскочил за отчетный период почти на 18% до 58692 т. Это также было прямым следствием увеличения объемов производства на австралийских предприятиях компании.
|
|