Премии на никель на американском спот-рынке резко снизились одновременно с падением котировок на ЛБМ

30 апреля 2010, 00:11

Снижение премий на никель (к цене ЛБМ) на американском спот-рынке совпало с резкой коррекцией котировок этого металла в Лондоне.
В среду, как известно, после того, как агентство S&P понизило кредитный рейтинг греческих гос. облигаций до уровня "мусор", металлы резко пошли вниз, при этом никель за 30 минут в ходе торгов потерял около 750 USD/т, мгновенно откатившись до отметки в 24750 USD/т. Однако, тревогу вызывает не только это, но и одновременное падение премий в США до 0,9-1,05 USD/фунт с предыдущего уровня в 0,95-1,1 USD/фунт - для сортов используемых в плавильном производстве. Как известно, в марте премии на никель в Штатах достигли исторических уровней в связи с целым рядом удобно сложившихся для этого обстоятельств: продолжающийся простой крупных канадских предприятий компании Vale, резкое восстановление спроса на нержавейку, начало цикла пополнения запасов, задержка крупных проектов и пр. Обо всем этом было достаточно много сказано за последнее время (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру), однако участники рынка расходились в своих прогнозах. Оптимисты заявляли о том, что подобная тенденция сохранится в обозримом будущем, тогда как пессимисты еще в начале года поставили под сомнение устойчивость этого ралли. По мнению последних, огромную роль сыграл элемент паники и слишком низкий уровень запасов в начале цикла их пополнения. Однако, после того, как "сталкиваясь лбами" производители нержавейки "рванули все разом в одну дверь", фактически сами создавая дефицит на рынке никеля, потребности многих из них могли быть удовлетворены, и ситуация может разрядиться. Является ли сегодняшнее снижение премий подтверждением правильности подобных прогнозов, или лишь временно реакцией на коррекционное снижение биржевых котировок - пока неизвестно, однако комментарии участников рынка, скорее, говорят в пользу пессимистов. "Предложение на рынке никеля, используемого в плавильном производстве, в последнее время выросло, поэтому премии немного откатились вниз", - заявил один из американских трейдеров, указав также на определенное ослабление спроса, особенно на большие партии металла. Местные игроки были удивлены тем, что потребители не воспользовались моментом, и не увеличили заказы на фоне падения биржевой цены на никель. Как известно, до коррекции котировки на ЛБМ порой превышали уровень в 27000 USD/т. "Мы стали свидетелями чудовищной коррекции, но странно, что потребители не больно реагируют на это", - прокомментировал ситуацию еще один трейдер из США. "Эти ребята чувствуют, что рынок может еще сильнее просесть, и поэтому заняли выжидательную позицию. Зачем покупать сегодня, когда можно купить дешевле завтра. Общий спрос никуда не исчез, но покупатели пытаются вычислить точный момент и сделать свой выстрел", - добавил трейдер, добавив также, что покупательская активность резко возрастет, как только цены на никель в Лондоне вновь отыграют вверх. Тем не менее, некоторые из наблюдателей докладывают о росте заказов по долгосрочным контрактам.
Между тем, аналитики британского банка Barclays полагают, что определенное пространство для дальнейшего снижения у рынка никеля есть в краткосрочной перспективе. Ухудшение настроения игроков плюс желание многих сократить риски может в этом смысле сыграть свою роль. Тем не менее, эксперты банка уверены в том, что никель возобновит рост, поскольку фундаментальная картина на рынке этого металла по-прежнему выглядит очень неплохо. "На самом деле, мы рассматриваем эти коррекции как неплохую возможность для того, чтобы войти в этот металл", - заявили специалисты Barclays.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
19/08/2025Тайваньская Ta Chen закрепилась на американском рынке труб из нержавейки
13/08/2025Южнокорейские стальные компании расширяют присутствие на мексиканском рынке
12/08/2025Китайские металлурги ищут выход из ценовой войны на стальном рынке
31/07/2025МЭР: в конце июля отмечено снижение цен на медь и никель
30/07/2025Россия в первом полугодии резко увеличила экспорт титана в Китай

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/04/30/news_23349.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru