Голландский банк Fortis повысил на днях ценовой прогноз по базовым металлам

20 апреля 2010, 00:11

Голландский банк Fortis повысил на днях ценовой прогноз почти по всем базовым металлам.
Согласно новой оценке, средняя цена на никель в 2010 г должна составить 20423 USD/т, что немного выше (+0,6%) предыдущей оценки. "Условия на этом рынке будут более жесткими. Тем не менее, во втором полугодии еще представит узнать, сможет ли спрос на никель в странах ОЭСР удерживаться на достаточно высоком уровне для того, чтобы компенсировать снижение запросов Китая и поддерживать дефицит предложения на рынке", - заявили эксперты банка. В какой-то степени сами себе отвечая на этот вопрос, аналитики заявили о том, что избыток на мировом рынке никеля в 2010 г должен составить 41000 т, т.е. вдвое меньше того избытка, который был аккумулирован за прошлый год. "Мы ожидаем возвращение цен на никель к уровням ниже 20000 USD/т. Из этого прогноза становится очевидным, что специалисты банка по своему настрою в отношении рынка никеля относятся к числу умеренных пессимистов
Прогнозная цена на медь, между тем, была повышена аналитиками банка лишь на 0,34% до 7265 USD/т. Как известно, предыдущий прогноз по базовым металлам, в т.ч. по меди был опубликован банком в марте (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). "Если Китай продолжит наращивать импорт меди большими темпами, то цены на этот металл сохранятся на высоком уровне, при условии что макроэкономический фон резко не изменится", - заявили эксперты. Банк предсказывает накопление избытка на мировом рынке меди в 2010 г в размере 100000 т. Он же отмечает, что на рынке медных концентратов в данный момент образовался огромный дефицит, и малейшие сбои в поставках могут резко повлиять на выпуск рафинированной меди. С другой стороны, рост предложения на рынке медного лома в какой-то степени может амортизировать последствия от подобных сбоев.
Прогноз средней цены на алюминий в 2010 г был повышен банком на 2,88% до 2248 USD/т. "Сложно сохранять бычий настрой в отношении алюминия, но растущие цен на электроэнергию дают определенную поддержку этому металлу. Нехватка на физическом рынке алюминия также играет в этом смысле положительную роль", - заявили специалисты банка, намекая на горы металла, "стерилизованные" на коммерческих и биржевых складах в результате заключения долгосрочных финансовых сделок (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Банк также полагает, что попытки российского Русала создать биржевой фонд для инвестирования в алюминий (см. http://www.metalloprokat.ru/news/2010/04/15/news_109050.html), могут увенчаться успехом с точки зрения рынка этого металла, создав дополнительный спрос.
Прогноз по цинку на 2010 г был повышен банком на 1,76% до 2318 USD/т. Аналитики полагают, что краткосрочные перспективы цинка (т.е. во 2 кв. 2010 г) выглядят довольно слабо по сравнению с остальными металлами, однако долгосрочные перспективы очень неплохи. "Баланс на этом рынке окажется в области дефицита на долгое время из-за недостаточного прироста предложения за счет новых предприятий, а также из-за закрытия старых рудников", - заявили эксперты банка.
Прогноз по олову на 2010 г был повышен банком на 5% до 17981 USD/т. "Цены продолжат удерживаться на высоком уровне во 2 кв., отчасти благодаря росту уверенности инвесторов в том, что восстановление мировой экономики имеет устойчивый характер, а отчасти благодаря проблемам с предложением на этом рынке в последующие месяцы", - заявили в комментариях к своему прогнозу аналитики банка. В связи с растущим спросом и ограниченным предложением, на мировом рынке олова в 2010 г, по прогнозам банка, должен накопиться дефицит в размере 1000 т
Прогнозная цена на свинец была поднята банком на 3,6% до 2238 USD/т. Эксперты из Fortis явно не относятся к лагерю приверженцев свинца, полагая что фундаментальная картина на рынке этого металла выглядит "так себе". Как известно, многие представители инвестиционного сообщества продолжают держаться довольно высокого мнения о потенциале рынка свинца как раз таки по обратным причинам, предполагая что в фундаментальные основы выглядят прекрасно. Но банк Fortis говорит другое. "Рост биржевых запасов свинца сигнализирует рынку о накоплении избытка этого металла. Запасы продолжат расти до тех пор, пока в странах ОЭСР не восстановится спрос, а этого, скорее всего, не произойдет в ближайшем будущем. Мы сохраняем медвежий настрой в отношении краткосрочных перспектив рынка свинца", - заявили аналитики банка. Определенное улучшение ситуации здесь все же может наступить во втором полугодии 2010 г за счет восстановления спроса в развитых странах, однако это улучшение будет небольшим, поскольку рост экспорта свинца из Китая в значительно степени компенсирует этот положительный эффект.

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
12/08/2025Китайские металлурги ищут выход из ценовой войны на стальном рынке
17/07/2025ЕС готов продолжить работу над торговым соглашением с США, сохраняется неопределенность по металлам
03/07/2025Норникель снизил прогноз глобального профицита никеля
28/03/2025Аналитики Citi Research снизили прогноз цены меди
06/02/2025Прогноз по цене никеля снижен на 5,9%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/04/20/news_23095.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru