На рынке запускаются расчетные фьючерсы на золото

19 апреля 2010, 10:02

Профучастники отмечают привлекательность инструмента как способа хеджирования рисков, однако сомневаются в достаточности инвесторской базы.
Запуск нового фининструмента запланирован на конец апреля – начало мая этого года. Как пояснил первый зампредседателя правления товарной биржи «Евразийская торговая система» (ЕТС) Валерий Звягин, точная дата введения в обращение расчетных фьючерсов на золото зависит от того, насколько быстро профессиональные участники рынка получат лицензии биржевых брокеров и биржевых дилеров.
По мнению г-на Звягина, новый фининструмент будет пользоваться спросом как у профучастников рынка ценных бумаг (РЦБ), так и у частных инвесторов. «Расчетные фьючерсы на золото дают новые возможности для игроков финансового рынка – это наиболее эффективный способ зарабатывать как на росте, так и на снижении цен на металл в краткосрочной перспективе. К тому же контракт даст возможность хеджировать риски, связанные с ценовыми колебаниями», – заявил г-н Звягин.
По мнению руководителя аналитического центра «Асыл Инвест» Дамира Сейсебаева, беспоставочные фьючерсы на золото – достаточно удобный инструмент, так как он не предполагает поставки физического металла. Получить прибыль возможно будет на разнице между складывающейся ценой и ценой базового актива, отметил он в беседе с «&». Однако вопросы у г-на Сейсебаева вызывает наличие адекватной инвесторской базы.
«Вряд ли контракт будет интересен массовому инвестору – многие из них не знают, что собой представляет фьючерс. Для юридических лиц, в частности профучастников РЦБ, он будет интересен, но здесь есть один нюанс. По казахстанскому законодательству производные инструменты могут быть использованы для хеджирования рисков, а не для спекулятивной торговли. Это ограничивает использование фьючерсов профучастниками», – пояснил аналитик.
Условием существования эффективного рынка является присутствие на нем спекулянтов, добавляет г-н Сейсебаев. Интерес к торговле со стороны институциональных инвесторов будет расти при условии, что в законодательство будут внесены соответствующие изменения, считает он.
Учитывая низкий уровень развития рынка производных фин¬инструментов, любой новый инструмент будет интересным для инвесторов, говорит «&» зампредседателя правления УК Seven Rivers Capital Сергей Плисак. «Запуск фьючерсов на золото поможет инвесторам более эффективно формировать свой портфель, пользуясь услугами местных игроков – профессиональных участников рынка ценных бумаг. Сегодня местные брокерские и инвестиционные компании практически не предлагают клиентам инструменты для эффективного хеджирования рисков, и инвесторам приходится обращаться к компаниям-нерезидентам. Поэтому введение фьючерсов на золото даст импульс развитию самого срочного рынка, а также, возможно, стимулирует появление новых производных инструментов», – предположил он.
Контракт может использоваться инвесторами для хеджирования валютных рисков, отметил г-н Плисак, а также в период роста цен на цветные металлы, в том числе на золото, платину и серебро. «Для того чтобы захеджироваться от рисков инфляции, инвесторы также могут приобретать производные инструменты, привязанные к золоту.
В настоящее время анализировать привлекательность данного инструмента преждевременно. Необходимо приобрести определенный опыт его практического использования инвесторами, а уже после этого проанализировать их отзывы и предложения», – заключил он.


Бизнес & власть


Материалы по теме:
19/08/2025Тайваньская Ta Chen закрепилась на американском рынке труб из нержавейки
18/08/2025Фьючерсы на железную руду вновь снижаются
13/08/2025Южнокорейские стальные компании расширяют присутствие на мексиканском рынке
12/08/2025Китайские металлурги ищут выход из ценовой войны на стальном рынке
21/07/2025singshan Group завершила приобретение POSCO Zhangjiagang для укрепления на рынке нержавеющей стали

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/04/19/news_23075.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru