 Добыча железной руды (ЖР) на предприятиях сырьевого гиганта Rio Tinto подскочила в 1 кв. 2010 г на 38,8% до 43,361 млн т (здесь и далее данные по объемам приводятся на консолидированной основе с учетом доли продукции принадлежащей компании Rio).
Тем не менее, относительно предыдущего квартала данный показатель снизился на 8,19%. На предприятиях австралийского подразделения Pilbara рост добычи в 1 кв. измерялся десятками процентов. Так, предприятие Hamersley увеличило добычу на 31% до 29,99 млн т, хотя относительно предыдущего квартала наблюдалось снижение объема на 12%. Добыча ЖР на предприятии Hope Downs подскочила в 1 кв. на 137% до 4,054 млн т, при этом относительно предыдущего квартала объемы выросли на 43%. Рудник Robe River увеличил добычу на 58% до 7,45 млн т, хотя относительно предыдущего квартала объемы снизились на 7%. Комбинат IOC, производящий окатыши и концентрат, увечил объем производимой продукции в 1 кв. лишь на 1% до 1,87 млн т, причем относительно предыдущего квартала данный показатель упал на 23%.
В целом заметный рост добыче на предприятиях австралийского комплекса Pilbara во многом объясняется эффектом низкой базы: в конце 2009 г в разгар экономического кризиса и падения спроса на руду компания Rio просто-напросто вывела из работы часть добывающих мощностей. Однако уже во втором полугодии рыночная конъюнктура значительно улучшилась, и компания быстро довела свою рабочую мощность до номинала в 220 млн т/год.
В своих комментариях к опубликованным производственным результатам компания сообщила, о том, что заметное поквартальное снижение производственных показателей было связано с нехваткой вагонов-опрокидователей. С чем именно был связан недостаток последних, компания не пояснила в своем отчете. Определенную роль в снижении показателей сыграли также плохие погодные условия, которые особенно сильно повлияли на работу предприятия IOC. Несмотря на некоторое ухудшение производственных результатов, Rio похвасталась тем, что начала добычу на своем новом руднике Mesa A / Warramboo. На начальном этапе мощность этого предприятия составит 20 млн т/год, однако к 2011 она вырастет до 25 млн т/год.
Производственный прогнозно-целевой ориентир на 2010 г был оставлен компании без изменений на прежнем уровне 234 млн т. В целом, по всей видимости, компания на данный момент исчерпала все резервы для наращивания объемов за счет ввода в строй простаивающих или новых мощностей, и теперь ждать резкого роста ее производственных показателей не придется - по крайней мере в краткосрочной перспективе.
Тем временем, из других данных компании стало известно, что производство твердых коксующихся углей на ее предприятиях выросло на 35% в 1 кв. до 1,858 млн т. Тем не менее, относительно предыдущего квартала наблюдалось снижение данного показателя на 12%. Производство других углей (энергетического, а также полумягкого коксующегося угля) на предприятиях Rio упало в 1 кв. на 44,3% до 14,94 млн т, причем относительно предыдущего квартала сокращение составило более 35%. Резкое поквартальное снижение добычи угля компания объясняет плохими погодными условиями, а также проведением ППО (плановое рем. тех. обслуживание) на австралийских предприятиях.

|
|