 Согласно последним данным Минторга Индонезии, экспорт олова из этой страны в марте упал на 41% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно) до 6576 т.
Более того, по сравнению с февральским показателем падение составило 6%. Неплохие новости для игроков на рынке олова. Отчасти столь резкое снижение экспорта объясняется аномально высокими показателями в 1 кв. 2009 г, когда производители этого металла в Индонезии старались избавиться от своих запасов. Тем не менее, есть и другие причины, связанные с резким падением добычи и производства этого металла. Необычно суровый сезон муссонных дождей, а также новый закон о добыче минерального сырья сильно ударили по объемам производства. Как известно, новое законодательство предоставило лишние рычали местной полиции на о. Bangka для преследования независимых старателей, добывающих олово (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
Между тем, ситуация может заметно улучшиться в апреле, поскольку сезон дождей подходит к концу, и консорциум независимых производителей олова Индонезии BBTS на днях сообщил об увеличении загрузки своих предприятий на десятки проц. пунктов (подробнее см. http://www.metalloprokat.ru/news/2010/04/14/news_109023.html). На другом фронте также видны подвижки: независимые производители олова и представители индонезийских властей уже ведут на высшем уровне переговоры по внесению корректив в действующий закон, регулирующий добычу. В результате этих переговоров может быть достигнут разумный компромисс, который бы давал больше гарантии и стабильности частным предприятиям по добыче олова.

|
|