
Китай ввел ограничительные меры на импорт электротехнической текстурированной стали из США и антидемпинговые пошлины на сталь из России и США. Соответствующая информация была распространена таможенным управлением КНР. Отныне американским компаниям придется оплачивать антидемпинговые пошлины в размере до 64,8%, а компенсационные пошлины на субсидированный импорт вплоть до 44,6%, передает Reuters. В частности, на продукцию AK Steel Corp. установлены пошлины в размере 7,8%, Allegheny Ludlum Corp. — 19,9%, других производителей — 64,8%. AK Steel и Allegheny Ludlum также обложили антисубсидионными пошлинами в размере 11,7% и 12% соответственно.

Российские компании также будут оплачивать пошлины на ввозимую сталь. Расплачиваться придется и российским НЛМК, и «ВИЗ-стали» — для них были установлены пошлины на уровне 6,3%, тогда как продукция других российских производителей облагается 24-процентной пошлиной. Вводимые пошлины — часть демпинговой войны между США и Китаем. Ранее министерство торговли КНР провело антидемпинговое расследование, начатое в июне 2009 года. В результате расследования было установлено, что американские сталелитейные компании субсидировались правительством США, в результате чего китайской стальной индустрии был причинен значительный ущерб.

В свою очередь, 10 апреля этого года министерство торговли США объявило окончательное решение, в соответствии с которым на импорт из Китая стальных труб, используемых в нефтегазовой индустрии, вводятся пошлины в размере 99%. Ранее американцы обложили пошлинами импорт ряда китайских товаров — шин, электрических одеял, бумаги и т. д. В ответ Китай ввел заградительные пошлины на импорт американской курятины и металлопродукции.

Впрочем, стороны еще могут договориться. На этой неделе ожидается визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Вашингтон, а представитель министерства торговли США Деметриос Марантис, напротив, прибудет в Пекин на встречу с китайскими коллегами по вопросам торговли между США и Китаем.