 Премии на никель (к цене ЛБМ) на американском спот-рынке вновь восстановились до рекордного уровня в 1,1-1,2 USD/фунт с предыдущих 1-1,1 USD/фунт для сортов металла, используемых в гальваническом производстве.
Никель, используемый в плавильном производстве, вырос в цене на этой неделе до 0,95-1,05 USD/фунт с предыдущего уровня в 0,85-0,95 USD/фунт. Как известно, несколько недель назад в США произошло небольшое разряжение ситуации на рынке никеля и премии чуть отошли вниз от рекордных отметок, однако эта пауза не долго продолжалась, и уже на этой неделе этот металл полностью вернул утраченные позиции. Более того, большинство американских игроков высказывают мнение, что ценовое ралли на рынке никеля не остановится на достигнутом. Многие участники рынка полагают, что во втором полугодии 2010 г производителям нержавейки придется "выкладывать" значительно более высокие премии, чем в 1 полугодии.
В конце 2009 г, как известно, многие из конечных потребителей никеля понадеялись на то, что забастовка крупных канадских предприятий по производству никеля компании Vale вскоре завершится с началом нового года, и разместили заказы лишь для удовлетворения своих потребностей в 1 полугодии. Кроме того, мало кто ожидал столь резкого восстановления спроса на нержавеющую сталь. Однако на практике события развернулись совершенно по иному сценарию: спрос на нержавейку неожиданно резко вырос, тогда как канадские ГОКи и заводы продолжают простаивать, и никакого конца и края этому не видно. В результате, огромное количество потребителей, боясь еще более резкого роста цен, разом ринулись, фигурально выражаясь, в одну дверь сталкиваясь лбами. Всплеск заказов на спот-рынке привел к неожиданному росту цен и премий на никель. Все эти события оказались прекрасным стимулом для спекулянтов, которые не преминули воспользоваться моментом и подлили масла в огонь, играя на повышение (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
Далее стало очевидно, что роль физического спроса во всей этой истории также довольно велика. Американские участники и аналитики рынка заявляют, что производители нержавейки загрузили в настоящий момент свои мощности на 90%. В особенно неприятной ситуации среди них оказались те, что не заключил вообще никаких контрактов на весь 2010 г. Неопределенность, царившая на рынке никеля осенью 2009 г, оказала "медвежью услугу" производителям в прямом и переносном смысле.
Впрочем, несмотря на все это, многие из наблюдателей и "рыночных гуру" не перестают удивляться тому взлету цен на никель, который имел место с начала этого года. Многие из производителей признаются, что не считают цену на никель в 25000 USD/т в этом году оправданной с фундаментальной точки зрения, даже невзирая на восстановление спроса и проблемами в Канаде. Многие трейдеры допускают, что, в конце концов, коррекция на рынке никеля неизбежна. Вопрос - когда и насколько? Значительные объемы биржевых контрактов удерживаются хедж-фондами, и когда они решат зафиксировать прибыль, пока предсказать сложно. "Все будет зависеть от того, насколько большой выигрыш они получили, и когда они собираются выходить. Фундаментальная картина на рынке никеля улучшается с каждым днем, и это может означать, что фонды повременят с уходом и подогреют рынок еще сильнее", - прокомментировал ситуацию один из трейдеров.
Что касается физического рынка, то здесь тоже, несмотря на невероятный дефицит предложения, есть некоторые поводы для скептицизма. Так, все участники рынка констатируют очень низкую покупательскую активность. Сегодняшний уровень цен на никель стал неожиданностью для потребителей, и сейчас они заключают сделки редко и на небольшие объемы металла. На фундаментальном уровне спрос все еще сохраняется, однако покупатели пытаются сопротивляться росту цен, закупая никель только в объемах необходимых для удовлетворения текущих потребностей.

|
|