 Участники недавно завершившейся конференции 9th World Copper Conference, посвященной проблемам мирового рынка меди, практически в один голос заявили о том, что в ближайшие 4-5 лет ни о каком избытке предложения этого металла речи быть не может.  В лучшем случае, по мнению наиболее осторожных экспертов, можно ожидать сохранения "хрупкого" баланса на рынке меди. Таков "мэйнстрим" прогнозов среди участников конференции, что, впрочем, хорошо видно из ранее опубликованных заявлений выступавших (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Даже значительное число новых проектов по добыче меди, которые в последнее время оказались на стадии развития, не сможет поколебать статус-кво "красного металла", фундаментальные основы которого выглядят великолепно.  Среди главных аргументов, которые участники конфекции приводили в защиту этого прогноза, важно отметить высокие риски, связанные с невыполнением проектов в срок, а также безудержный рост затрат на разработку новых менее богатых и куда более сложных месторождений меди. Не менее важным оказалось то состояние, до которого "докатилась" эта отрасль: огромное количество крупных рудников "выдыхается", и это предвещает сокращение действующих мощностей. "Мировые меднодобывающие предприятия похожи на старых бабушек, не встающих с постели и дожидающихся смерти. Им необходимы очень высокие цены на медь, для того, чтобы поддерживать их на системе искусственного дыхания", - весьма образно обрисовал картину на рынке меди гендиректор компании Ivanhoe Mines, занимающейся развитием монгольского мегапроекта Oyu Tolgoi. Бесспорно, в данный момент компании взялись за реализацию множества новых проектов в этой отрасли, однако когда они в реальности войдут в строй, и хватит ли их для того, чтобы компенсировать вывод из строя устаревших мощностей - остается вопросом для участников и аналитиков рынка. Собственно, проект Tolgoi мощностью порядка 450000 т/год по меди должен быть запущен в 2013 г, однако период вывода предприятия на проектную мощность составит около 5 лет (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). На конференции глава Ivanhoe заявил о том, что собирается увеличить оценку запасов по этому проекту в разы до 100 млн т меди и 100 млн унций золота с сегодняшних 35 млн т и 47 млн унций соответственно.
В свою очередь, швейцарская Xstrata, как известно, намерена на 60% увеличить производство меди к 2014 г до 1,5 млн т/год, в основном за счет своих перуанских проектов, таких как Las Bambas и Antapaccaya. Филиппинский проект Tampakan мощностью 450000 т/год также является приоритетным для этой компании. Все эти сигналы указывают на то, что интерес к меди возрастает, однако это отнюдь не доказывает, что ситуация на этом рынке кардинальным образом изменится. Многие компании просто "бегут" ради того, чтобы стоять на месте. Стоит лишь для примера упомянуть проект модернизации чилийского мегаГОКа Escondida компании BHP Billiton. Сейчас рассматривается 5-й этап, предусматривающий инвестиции в размере 7,6 млрд USD - и все ради того, чтобы вернуть уровень добычи на прежний уровень. За последнюю пару лет добыча на этом руднике рухнула почти на 400000 т/год по меди из-за ухудшения сортности добываемых руд. Это и называется "бег на месте", когда речь идет о происходящем в меднодобывающей отрасли. Нечто в этом же сорте происходит на индонезийском мегаГОКе Grasberg, где нелегкий и дорогостоящий переход от отрытой к подземной разработке завершится лишь к середине этого десятилетия - тоже лишь ради того, чтобы "остаться на месте".
Тем временем, аппетиты Индии и Китая в отношении красного металла продолжают расти. "Конечно, рост цен на медь стимулирует интерес к развитию новых проектов, но, если все предсказывания относительно Китая и Индии сбудутся хотя бы на какую-то часть, то я не вижу, как предложение сможет угнаться за спросом", - прокомментировал ситуацию представитель сырьевого гиганта Rio Tinto.

|
|