Xstrata: спрос на медь в Китае должен вырасти в 2010 г на 10%

13 апреля 2010, 00:11

Швейцарский сырьевой гигант Xstrata заявил на днях о том, что, согласно его прогнозу, спрос на медь в Китае в 2010 г должен вырасти на 10%.
К сожалению, компания не пояснила, идет ли речь о реальном спросе, или о чем-то другом (по мнению обозревателей МеталлИндекс.Ру, скорее всего, речь все же идет о реальном спросе - прим. ред.). В целом потребление "красного металла" в мире должно вырасти в 2010 г, по прогнозам компании, на 2-3%. "Рост спроса на медь в Китае все еще продолжается", - заявил один из представителей высшего руководства компании, добавив также, что рынок меди имеет довольно сильные позиции с фундаментальной точки зрения. Подобных взглядов, как известно, придерживается не только Xstrata, но и подавляющее большинство аналитиков и участников рынка. Сама Xstrata намерена вложить в течение последующих 4 лет 7 млрд USD в расширение добычи меди, так что выпуск этого металла вырастет к 2014 на 60% до 1,5 млн т.
Тем не менее, лагерь "медведей" еще не полностью опустел: некоторые из рыночных "гуру" осторожно указывают на то, что этот металл сохраняет определенную уязвимость перед внешними обстоятельствами. "Никаких гарантий по поводу продолжительности и полноты восстановления мировой экономики нет. Медь все еще может оказаться в уязвимом положении, если Китай снизит темпы наращивания закупок", - предостерег в интервью ген. директор американской компании Freeport. Этот меднодобывающий гигант, как известно, не слишком торопится с расконсервированием простаивающих мощностей, невзирая на фантастический цены на медь (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Меньшинство экспертов делает еще более пессимистические предсказания. Так, например, управляющая компания Kynikos Associates Ltd, пытаясь выступить в роли Кассандры, не прекращает "трубить" о том, что на китайском рынке недвижимости образовался огромный пузырь, который может прорвать уже в этом году. Это означает, что Пекин пойдет на более жесткие меры для того, чтобы сдержать рост цен на недвижимость, и это соответствующим образом скажется на рынке стали и других металлов, потребление которых резко сократится. "Китай находится на пути в ад. Они просто не могут соскочить с этого героина - развития строительных проектов. Это единственная вещь, которая поддерживает экономический рост на высоком уровне", - заявил глава компании. В свою очередь, обозреватели издания МеталлИндекс.Ру, хоть и не ставят во главу угла подобный сценарий развития событий в этом году, все же не отрицают полностью его. Вероятность сильной "пробуксовки" КНР в 2010 г заметно отлична от нуля, хотя и далека от 50%. Согласно последним данным, в марте сальдо внешнеторгового баланса Китая оказалось отрицательным, чего следовало ожидать. Это случилось во многом за счет роста цен на сырье, и Пекину подобные "расклады" очень не нравятся. Скорее всего, властям придется каким-то образом умерить аппетиты, и это может сказаться соответствующим образом на потреблении металлов. Строительный рынок далеко не в последнюю очередь обусловил образование отрицательного торгового баланса – впервые за 6 лет.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
11/08/2025Цена на медь слабо снижается
31/07/2025МЭР: в конце июля отмечено снижение цен на медь и никель
29/07/2025Торговая сделка между США и Японией повлияет на спрос на сталь и производство автомобилей
23/07/2025Железная руда продолжает расти на фоне надежд на стимулирующие меры в Китае
15/07/2025Фьючерсы на железную руду растут на фоне сильных данных по торговле в Китае

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/04/13/news_22944.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru