Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Интервью старшего вице-президента «Евраза» по международной деятельности П. Татьянина газете РБК Daily

12 апреля 2010, 15:32

Российские металлурги до кризиса активно скупали зарубежные активы, больше всех в этом деле преуспел Evraz. Компания обзавелась предприятиями на Украине, в Европе, Африке и Северной Америке, попыталась, пусть и безуспешно, обосноваться в Китае и Австралии. Именно активной зарубежной экспансии компания обязана гигантскими долгами, которые на конец 2009 года составляли почти 8 млрд долл. И хотя кризис не обошел стороной зарубежные предприятия группы, в Evraz говорят, что именно географическая диверсификация стала преимуществом компании. Почему, корреспонденту РБК daily ГАЛИНЕ КАМНЕВОЙ объясняет старший вице-президент по международной деятельности Evraz ПАВЕЛ ТАТЬЯНИН.
— Предприятия Evraz рас¬полагаются в нескольких странах. Как кризис сказался на зарубежных активах компании?
— Наши международные активы позднее российских вошли в кризис. В начале кризиса они работали довольно неплохо. Это позволило стабилизировать работу россий¬ских и украинских заводов группы, которые в кризис вошли первыми. Ситуация на международных рынках ухудшилась только во втором квартале 2009 года, когда на российских активах уже наметилось некоторое оживление. В этом смысле географическая диверсификация Evraz уже с самого начала кризиса обеспечила компании маркетинговую и финансовую гибкость и помогла управлять ситуацией.
Сегодня мы видим улучшение рыночной конъюнктуры на всех рынках, где представлен Evraz. Кризис подтвердил правильность нашей стратегии, построенной на вертикальной интеграции активов (от производства сырьевых товаров в России до производства высококачественных товаров с высокой добавленной стоимостью на развитых рынках). К тому же мы ориентированы на те виды стали, которые используются в инвестиционных продуктах, и стараемся дистанцироваться от стали, используемой в потребительских продуктах. А сейчас мы видим, что именно рынки, ориентированные на инвестиционные стальные продукты, восстанавливаются первыми.
Очень важную роль играет государственное стимулирование. Так, если говорить о пакете мер, предложенных администрацией Обамы, то речь идет об увеличении строительства и ремонта мостов в США. Для нашего актива Evraz Claymont Steel в штате Делавэр бизнес по поставке мостовой стали крайне важен. Также речь идет о стали для производства ветряных генераторов, наш перекатный стан в Портленде увеличивает поставки листа для этого сегмента рынка.
— Во время кризиса россий¬ские металлурги, у которых были активы в США, жаловались, что их заводы, в силу российского происхождения владельцев, испытывали ограничения на участие в местных инфраструктурных программах. Вы с этим сталкивались?
— Нам нужно было подтвердить американскую природу стали, из которой производится продукция. В этом смысле у нас есть определенные ограничения на продажу товаров, производимых портлендским перекатным станом. Это, пожалуй, единственный стан, где мы можем испытывать ограничения. Но на западном побережье, где расположен Портленд, спрос в основном формируется частными покупателями, и в этом смысле наши риски, связанные с ограничениями по программе Buy American, сведены к минимуму.
— А вы можете назвать четкие критерии окончания кризиса? Когда можно будет сказать, что кризиса уже нет?
— Кризис — понятие, на мой взгляд, исключительно психологическое. Это нечто, связанное с быстрыми негативными изменениями. Как только подобные изменения заканчиваются или вы к ним адаптируетесь, кризис прекращается. В этом смысле в моем персональном определении кризиса уже нет.
— На Evraz Vitkovice Steel кризис тоже закончился? Согласно вашей отчетности за 2009 год, этот актив чувст¬вовал себя хуже остальных.
— Проблемы в 2009 году были связаны с тремя факторами: большими бумажными убытками, связанными с переоценкой запасов (как сырья, так и готовой продукции) на балансе компании; снижением потребления внутри Чехии и, как следствие, снижением цены при высокой стоимости основного сырья, поступающего от Arcelor Mittal в виде жидкого чугуна; а также с проблемой относительно высоких фиксированных затрат. При этом в четвертом квартале прошлого года Evraz запустил четкую программу снижения фиксированных затрат. Сейчас Evraz Vitkovice Steel загружена по прокатным станам практически на 100%, сортовой стан работает в три смены с января этого года, листовой — с февраля.
Интересно также, что в Италии, например, у нас такой высокий спрос на сталь, что мы договорились с сотрудниками о том, чтобы они работали даже на Пасху. За всю историю Evraz Palini e Bertoli ничего подобного не было. Это дало нам несколько тысяч тонн проката дополнительно.
— Компания проводила целый комплекс мер по оптимизации издержек, чем этот процесс в России отличался, к примеру, от американских предприятий?
— В этих странах у нас были разные задачи. В России оптимизация касалась сокращения фиксированных затрат и ликвидации неэффективных производств. Если говорить о США, то вопрос оптимизации затрат на оплату труда там носит более гибкий характер. К тому же в США нет проблемы моногородов, поэтому оптимизация с точки зрения социальных последствий менее болезненна. До кризиса на американских предприятиях у нас работали свыше 4 тыс. человек, мы сократили 30%. Однако уже сейчас набираем смены, которые обеспечат полную загрузку мощностей, часть уволенных сотрудников возвращаются на предприятия.
— Какая у Evraz инвестпрограмма по международным активам на 2010 год?
— Из запланированных 800 млн долл. примерно 100 млн долл. мы потратим на международные активы. Подавляющая часть этой суммы пойдет на техническую поддержку существующих мощностей, а также на экологические мероприятия, прежде всего в ЮАР, никаких крупных международных проектов в 2010 году мы начинать не планируем.
— Есть активы, которые вы можете назвать слабым звеном?
— Кризис показал, что слабых активов нет, но есть относительно слабые звенья внутри каждого предприятия. В частности, в Северной Америке наши мощности по производству труб большого диаметра превосходят нынешние потребности рынка, хотя до недавнего времени они были загружены полностью. Проблема — в цикличности спроса на эту продукцию. Так вот, например, наш завод по производству спиралешовной трубы в Реджайне полностью загружен на весь год, на часть года загружено производство трубы большого диаметра в Камрозе, а предприятие по производству спиралешовной трубы в Портленде стоит с середины 2009 года.
Из России в Китай
— У вас в 2009 году был очень большой рост поставок в Китай. Говорит ли это о том, что вы решили изменить географию поставок?
— Увеличение поставок в Китай было в первом квартале 2009 года, когда мы поставляли слябы из России. Со второго квартала прошлого года мы не ведем полномасштабных поставок в Китай (кроме Гонконга), за исключением угля и ванадиевого шлака. Восстановление спроса на готовый прокат в России вернет часть нашего экспорта в Азию на внутрироссийский рынок. При этом наша география поставок в Европе, Америке и Африке практически не изменилась.
— У вас были планы покупки китайской Delong Holdings, но сделку не удалось завершить. Планы по размещению производства в Китае остались?
— Те 10%, что мы купили в Delong Holdings, остаются у нас на балансе. Мы переоцениваем этот актив по мере того, как меняется цена, но пока мы с ним ничего не собираемся делать. В целом Китай — интересный рынок и, наверное, нам на нем надо быть, но пока рано говорить о том, в каком формате будет проявлен интерес к этой стране. Дело в том, что местные власти ограничили допуск международных компаний на свой рынок: иностранцы не могут получить контролирующий пакет в металлургическом предприятии Китая. Это понятная политика.
— А вы планируете увеличение поставок в Азию?
— Таких планов у нас нет. Более того, поставки в Азию — это производная от наличия свободных мощностей, не нашедших себе применение в России. Дело в том, что внутренние цены в России примерно похожи на цены в Китае. Значит, по мере роста российского рынка — а мы ориентируемся именно на это — больше стали будет поставляться в Россию, поэтому скорее стоит ожидать сокращения поставок в Азию.
— А почему в первом квартале вы поставляли в Китай слябы и не поставляли, например, продукцию высокого передела?
— Мы не верим в экспорт продукции высокого передела и исторически никогда продукцию высокого передела в большом объеме на зарубежные рынки не поставляли. Конкурировать с продукцией высокого передела очень сложно: есть требования по сертификации, свои требования есть и у конечного потребителя. Если вы находитесь за тысячи километров от конечного потребителя вашей стали, сложно хорошо и качественно его обслужить. Также продукция высокого передела, как правило, подвержена административному регулированию. При этом в 2009 году цена на готовую продукцию складывалась из цены полуфабриката и стоимости передела, то есть разницы в марже практически никакой не было у тех, кто продавал полуфабрикат и готовую продукцию.
— В таком случае развитие в каком регионе вы считаете наиболее приоритетным?
— Мы довольны существующим распределением. У нас примерно треть выручки приходится на Россию, четверть — на США, 10—15% — на Европу, на Африку — 5%. В отличие от других конкурентов наше географическое распределение выручки связано как раз с переработкой продукции и продажей на соответствующих рынках. В этом смысле у нас очень устойчивая клиентская база, благодаря которой, например, Evraz Palini e Bertoli со второго квартала прошлого года имел полную загрузку, несмотря на то что рынок толстого листа в Европе чувствовал себя не лучшим образом.
Защитники рынков
— В начале кризиса высказывались опасения, что будет расти протекционизм. Вы, как международная компания, почувствовали какие-либо ограничения?
— Наши американские заводы работают только на собственный рынок, у них есть возможность весь свой выпуск эффективно разместить на своем рынке. У нас было ограничение по поставкам италь¬янского листа на рынок США. Американцы ввели заградительные пошлины, которые полностью закрыли импорт в США и Канаду нефтегазопромысловых труб, потому что демпинг со стороны китайских производителей, по сути, убил во втором квартале прошлого года рынок мелкой трубы в Северной Америке.
— Ваши компании даже были среди инициаторов антидемпингового расследования...
— Действительно, целый ряд производителей в Канаде и США попросили государство защитить рынок от недобросовестной конкуренции со стороны китайских импортеров. Среди обратившихся за поддержкой была и Evraz Inc. North America. Речь шла о том, что за 2008 год по сравнению с 2006 годом импорт труб в Северной Америке увеличился в несколько раз. При этом поставки в первом квартале 2009 года превысили уровень поставок за весь 2008 год. Это дей¬ствительно было «наводнение». В то же время китайцы продавали свои трубы в Америке по ценам, которые по всем прикидкам были ниже себестоимости. Очевидно, они поддерживали высокую цену у себя в Китае, а избыточные объемы просто продавали по цене сырья, а может быть, и по цене ближе к цене лома на североамерикан¬ском рынке.
— Вообще ощущается, что стало больше ограничений в мировой торговле сталью?
— Не ощущается, потому что рынок испытывает нехватку стали, по крайней мере, в настоящий момент.
— Но при этом у производителей стали оказалось немало невостребованных мощностей. Где они находятся?
— Везде. По разным оценкам, от 100—150 млн т годовых мощностей в Китае стоит, стоят мощности в Европе и Северной Америке. То есть география довольно широкая.
— По вашим оценкам, как отрасль справляется с кризисом?
— Это тяжелый кризис, но на этот раз металлурги справляются с ним значительно лучше, чем в предыдущие годы. Это связано с тем, что мировая отрасль стала более организованной и «капиталистической». Если раньше было огромное количество игроков, представленных в основном государственными или квазигосударственными компаниями, то теперь количество игроков резко уменьшилось и в основных регионах прошла приватизация. Надо также отметить, что в начале кризиса все смогли быстро отреагировать и резко снизить объемы производства, а сейчас компании очень плавно пытаются наращивать мощности. Такое разумное поведение характерно практически для всех игроков.

«Евраз Груп»


Материалы по теме:
01/08/2025Westgold Resources отчиталась о показателях деятельности по кварталу и году
29/07/2025Westgold Resources отчиталась о показателях деятельности по кварталу и году
07/04/2025MEPS: импорт стали в США освобожден от ответных пошлин президента Трампа
25/12/2024Судьба U.S. Steel остается в руках президента Байдена
15/11/2024Вице-президент Nippon Steel встретится с сталелитейщиками в Питтсбурге

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/04/12/news_22939.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru