 Инвестиции в горнодобывающую отрасль Замбии, основная часть которой приходится на добычу меди, за 1 кв. 2010 г составили 500 млн USD, что более чем в 2,5 раза (!!) превышает аналогичный показатель за 1 кв. 2009 г.  Такие цифры представило правительственное агентство ZDA, занимающееся продвижением бизнеса в Замбии. Невероятный рост инвестиций в разработку замбийских месторождений был обусловлен, по мнению экспертов агентства, повышенным интересом зарубежных компаний к "красному металлу", цена на который, как известно, уже достигла докризисных уровней.
На инвестиции в добывающую отрасль пришлась наибольшая доля от общего объема капитальных вложений - 1,3 млрд USD.
Между тем, по мнению обозревателей издания МеталлИндекс.Ру, главной причиной наращивания иностранных инвестиций в меднодобывающую отрасль Замбии является продолжающиеся развитие этой страны по "цивилизованному пути" ужесточения диктатуры закона, и создания ясных, прозрачных и одинаковых для всех участников правил игры. В этом смысле, Замбия намного обогнала своего соседа ДРК, который пока что движется по более "российской" траектории. Зарубежные сырьевые компании, вроде Vedanta Resources, Equinox Minerals, First Quantum Minerals и Glencore International без особых проблем продолжают наращивать свое присутствие в Замбии.
Между тем, правительство Замбии прогнозирует роста производства меди в этой стране в 2010 г и 2011 гг до 700000 т и 1 млн т соответственно.

|
|