 Американский меднодобывающий гигант Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc, несмотря на продолжающееся ценовое ралли на рынке меди, соблюдает осторожность в своих решениях по наращиванию мощностей и по-прежнему ждет дополнительных подтверждений тому, что восстановление экономики США носит устойчивый характер.  Как известно, цены на "красный металл" к настоящему моменту достигли невероятных высот, пробив ключевую отметку в 8000 USD/т (!!). Огромная популярность меди среди инвесторов, а также сравнительно неплохие фундаментальные основы рынка этого металла, привели к восстановлению цен на него до докризисного уровня. Более того, большинство аналитиков и игроков на этом рынке предсказывают достаточно безоблачное будущее рынку меди в средне- и долгосрочной перспективе. Тем не менее, всего этого пока что оказывается недостаточно для того, чтобы убедить такого осторожного производителя, как Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc, в необходимости полностью расконсервировать свои мощности в Америке.
Конечно, компания уже начала наращивать объемы производства в Сев. Америке на фоне скачка цен на медь, однако это коснулось не всех предприятий, и президент Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc, в одном из своих недавних интервью, еще раз подтвердил, что будет соблюдать осторожность в вопросах запуска высокозатратных мощностей.
"Мы находимся в начале процесса наращивания производства, а также начинаем реанимировать некоторые из инвест. проектов, которые были отложены. Тем не менее, для того, чтобы все восстановить все как было, мы должны увидеть восстановление [экономики] в США", - заявил глава компании за рамками официальной части своего выступления на конференции 9th World Copper Conference. "Полагаю, США будет локомотивом для всего развитого мира. Есть определенные позитивные сигналы. Так, финансовая система значительно окрепла, экспортно-ориентированные отрасли экономики демонстрируют рост, обрабатывающее производство оживает", - признал президент, однако при этом добавил, что, конкретно подъем рынка меди был связан исключительно с активностью Китая. "Мы имеем такие высокие цены на медь из-за Китая. Благодаря этому, мы в данный момент делаем большие деньги, и вполне довольны этим", - заявил президент компании.
Как известно, компания с конца января проводит подготовительные работы для повторного ввода в строй обогатительного производства на своем руднике Morenci в шт. Аризона. Планы включают в себя вывод объемов переработки руды на уровень в 30000 т/сут. Тем не менее, решение о расконсервировании предприятия более связано с оптимизацией затрат, нежели с ростом цен на медь. По словам президента, теперь производственная себестоимость меди, добытой на руднике Morenci, составила лишь 1,2 USD/фунт (2643 USD/т), что на 40% ниже того уровня, который был зафиксирован в 3 кв. 2008 г. Он также отметил, что сворачивание американских предприятий было скорее вызвано не пресловутым кризисом, а тем, что происходило до него - неуклонным ростом затрат. Конечно, наступление кризиса и резкое падение цен на медь явилось катализатором того, что компании и без того рано или поздно пришлось бы сделать: снизить объемы добычи и затраты. Компания неплохо справилась с этой задачей. Кроме того, за счет сокращения выплаты дивидендов ей удалось в разы сократить долговую нагрузка, которая к концу 2009 г составляла всего 6,3 млрд USD вместо 1,7,6 млрд USD, которые "висели на шее" в 2007 г. Компании прекрасно удалось защитить свои активы в разгар кризиса от потенциальной опасности их распродажи.
Глава Freeport также заявил, что в обозримом будущем компания не собирается "зариться" на чужие активы, и сосредоточит максимум усилий на реализации стратегии органического роста за счет собственных предприятий.

|
|