 Эксперты известной управляющей компании Bernstein Global Wealth Management повысили свой ценовой прогноз по нескольким базовым металлам, предупредив, однако, при этом, что рыночные условия во втором полугодии 2010 г будут более жесткими.  В целом, компания признает, что комплекс базовых металлов демонстрировал очень неплохие результаты, невзирая на значительный избыток запасов и макроэкономическую неопределенность. Ядовитый коктейль из таких негативных факторов, как укрепление "американца" относительно мировой валютной корзины, риски национальных дефолтов в ЕС из-за огромных объемов накопленного долга, а также возможное ужесточение политики Пекина в области кредитно-денежного регулирования, должен был, по мнению специалистов компании, нанести более сильный удар по ценам на металлы в начале февраля, чем тот, что был на практике (когда индекс цен на базовые металлы снизился лишь 15%. Таким образом, металлы продемонстрировали очень неплохой иммунитет к ухудшению внешнего фона.
Прогнозная цена на медь на 2010 г была повышена аналитиками на 23% до 6780 USD/т. Прогноз по алюминию на этот год был повышен на 16% до 2091 USD/т, тогда как оценку по никелю пришлось увеличить на 11% до 18979 USD/т. Прогноз по цинку на 2010 г был выставлен экспертами на уровне 2097 USD/т, что на 27% превышает предыдущую оценку.
Тем не менее, несмотря на коррекцию, компания в своих комментариях к новому прогнозу предупредила, что рынок металлов может испытать ощутимое давление во втором полугодии 2010 г. Это произойдет из-за ужесточения монетарной политики как в Китае, так и в Западном Мире. Ограничение доступности дешевых денег тут же сделает накопленные избыточные запасы металла более ощутимыми с точки зрения влияния их на цены. Кроме того, ситуация в этом смысле будет усугубляться за счет того, что простывающие мощности по производству цинка, никеля, алюминия и меди продолжают возвращаться в работу вследствие высоких цен на эти металлы. Уровень запасов металла в Китае остается "латентной угрозой", по словам аналитиков компании. "Несмотря на хорошую статистику по пром. производству, данные по торговле и биржевым запасам говорят о том, что общий объем складских запасов металла продолжает расти", - заявили эксперты. В Китае видимый спрос по-прежнему превышает реальный, что также является свидетельством накапливающегося спроса.
Если после расходования антикризисных пакетов, выделенных правительствами различных стран еще в 2008-2009 гг, промышленный рост замедлится, то это, наряду с повышением ставок по кредитам может оказать существенное давление на рынок металлов.

|
|