
В четверг премьер-министр Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минпромторгу и Минэкономразвития изучить «рынок металлургической продукции и комплектующих», сообщил представитель ФАС. Поводом для проверок могло послужить письмо гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко, добавил чиновник одного из ведомств, получивших поручение. Сиенко жаловался вице-премьеру Игорь Сечину на рост цен на сталь, говорит сотрудник «Уралвагонзавода», пишут «Ведомости».

Сиенко пожаловался не только Сечину. Похожее письмо 1 апреля пришло и в Минпромторг, сообщили представители министерства и «Уралвагонзавода». Сиенко недоволен УК «Евразхолдинг» (входит в Evraz Group), УК «Мечел-сталь» («Мечел»), Магнитогорским меткомбинатом (ММК) и «Северсталью». В январе – марте этого года подорожали железорудное сырье, уголь, кокс, ферросплавы (на 20-30%), стальной лом (38%), металлопрокат (10-20%), железнодорожное литье (60%). А на апрель поставщики предложили повысить цены еще на 10-30%, пишет Сиенко. Заключать же долгосрочные контракты металлурги отказываются. Сиенко опасается, что из-за роста цен затраты «Уралвагонзавода» вырастут в этом году на 1,3 млрд рублей без учета НДС. Переложить такую сумму на плечи потребителей – на Первую грузовую компанию, РЖД, «Востокнефтесервис» (СП РЖД и «Транснефти») – предприятие не может. Ведь тарифы на их услуги ограничены государством. А «изменение цен на продукцию, поставляемую в рамках гособоронзаказа в 2010 году, не представляется возможным», – резюмирует Сиенко.

Он предлагает зафиксировать цены на металлопрокат на внутреннем рынке до 1 апреля 2011 года. А если металлурги откажутся, ввести 15%-ные временные экспортные пошлины на их продукцию и обнулить действующие импортные. Также Сиенко предлагает повысить железнодорожные тарифы на металлопрокат на экспортных направлениях и снизить их для внутренних перевозок.

Минпромторг изучит проблему, о конкретных мерах говорить пока рано, отмечает представитель ведомства. Представители ММК, Evraz и «Мечела» от комментариев отказались. А представитель «Северстали» напомнил лишь, что в 2009 году компания снизила для «Уралвагонзавода» цены на металлопрокат более чем на 30% в сравнении с докризисными.

Опыт решения таких проблем у чиновников уже есть: в 2008 году сталелитейные компании жаловались на рост стоимости коксующегося угля. В июле этого же года премьер Путин даже пообещал «послать доктора» Игорю Зюзину: его «Мечел» на экспорт продавал уголь дешевле, чем в России. В итоге металлурги подписали с угольщиками долгосрочные контракты на поставку сырья.

Не все покупатели стали разделяют взгляды Сиенко. Металлурги предлагают заключить контракты, которые предусматривают ежемесячное изменение цен, говорит заместитель гендиректора «Трансмашхолдинга» Анатолий Мещеряков: «Это очень сильно ударит по всему машиностроительному комплексу». А член совета директоров «Уралмаша» уверяет, что у предприятия проблем с металлургами нет. Доля металла в себестоимости продукции невелика, объясняет он.

Недовольство потребителей металлопродукции понять можно: цены растут слишком быстро, а им сложнее переложить затраты на своих потребителей, ведь у них более длинные договоры, говорит аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица. Но, добавляет эксперт, дорожает не только сталь, но и сырье. Поэтому при анализе ситуации в отрасли горнодобывающим компаниям может быть уделено отдельное внимание, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Представители «Мечела» и «Распадской» это не комментируют. Вряд ли сейчас металлургам или сырьевикам будут «вызывать доктора»: экспортные цены выше внутренних на 10-20%, отмечает Смолин. Скорее все участники договорятся, например, о квартальных контрактах с фиксированными ценами, предполагает Буженица. Но если пул жалобщиков расширится, государство может принять какие-то меры по изменению всего рынка, добавляет аналитик «Тройки диалог» Сергей Донской.