«Святогор» рассматривает возможность переработки окисленных руд Волковского месторождения

02 апреля 2010, 12:58

ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) планирует вовлечь в переработку окисленные медесодержащие руды Волковского месторождения. Запасы данного вида техногенного сырья на предприятии составляют около 1 млн тонн.
Как сообщил главный обогатитель «Святогора» Геннадий Топаев, на сегодняшний день в стране нет отработанной технологии обогащения окисленных руд, во времена СССР этой проблемой не занимались. Сегодня же, учитывая стратегическую задачу УГМК по извлечению полезных компонентов из техногенных отходов, на предприятии ведутся экспериментальные исследования. «Мы уже провели около 100 опытов по обогащению окисленной руды в лабораторных условиях с использованием реагента АМ-2, выпускаемого австралийской компанией Axis House. Можно сказать, что предварительные результаты обнадеживают», - отметил Геннадий Топаев.
На минувшей неделе делегация австралийских специалистов посетила «Святогор» с тем, чтобы совместно провести серию опытов с использованием реагента АМ-2 для извлечения меди из различных видов руд: общей и окисленной. «Это очень специфичный реагент, ему нет аналогов в России, - говорит главный менеджер компании Axis House Джон МакЛин. – Главная его особенность заключается в том, что он позволяет извлечь металл из окисленной руды, и тогда уже медь идет не в отходы, а извлекается в концентрат и поступает на дальнейшую переработку».
«Святогор» намерен продолжить лабораторные исследования с тем, чтобы сузить рамки испытаний. Так, составлен календарный план проведения лабораторных исследований на второй квартал текущего года. В частности, исходя из особенностей окисленных руды Волковского месторождения необходимо будет определить наиболее оптимальный расход реагента.
«Также важен аспект экономической целесообразности с учетом затрат на доставку реагента с другого континента. И только после проведения всех необходимых расчетов будет принято решение о целесообразности применения данного реагента», - подчеркивает Геннадий Топаев.

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
17/06/2025Польша рассматривает поддержку в размере 1 млрд злотых для завода ArcelorMittal
30/05/2025First Majestic открывает новые месторождения драгметаллов в рамках проекта Santa Elena
29/04/2025UK Steel: реорганизация отрасли даст «возможность» для будущего производства в стране
21/04/2025Rio Tinto и индийская AMG M&M изучают возможность строительства алюминиевого завода
09/04/2025Австралия рассматривает жесткие антидемпинговые правила для алюминия и стали против пошлин США

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/04/02/news_22752.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru