
Металлурги борются с попытками горняков взвинтить цены на сырье, призывая регуляторов расследовать царящую на рынке "олигополию", которая раздувает цены, сообщает Bloomberg.

Доминирующими в отрасли являются добыча железной руды, необходимой для производства стали, являеются три крупнейшие компании: Vale SA, Rio Tinto Group и BHP Billiton, которые контролируют около двух третей рынка. Бразильская Veil, на этой неделе заключила котнракт, нарушивший 40 - летний обычай продажи руды по годовым контрактам, выиграв тем самым 90% прибыли от японских заводов.

"Существует острая необходимость, в настоящее время весьма актуальная во всем мире, тщательно изучить рынок железной руды и поведение на этом рынке трех доминирующих компаний", сказал Николас Уолтерс, представитель World Steel Association, включающей в себя 19 из 20 крупнейших сталелитейных компаний.

Ранее представители европейской сталелитейной и автомобильной промышленности также обвинили горнодобывающие компании в применении несправедливой новой ценовой методики определения стоимости железной руды, которая в итоге ее удваивает.

Жалобы последовали вслед за предупреждениями о том, что цены на сталь вырастут на треть после того, как горнодобывающие компании и сталелитейщики Японии и Китая согласуют цены на железную руду. Растущие цены на сталь в итоге приведут к тому, что начнут дорожать автомобили, строительные конструкции и предметы ежедневного потребления, указывали представители сталелитейных компаний.

Бразильская Vale и англо-австралийская BHP Billiton пересмотрели существующую в течение 40 лет систему заключения годовых контрактов в пользу квартальных контрактов, связанных с мировыми ценами на руду. Со старой системой разница между спотовыми ценами составляла примерно 100% на рынке с ограниченным предложением, и цены на железную руду удвоятся в ближайшее время. В рамках новой ценовой системы стоимость железной руды дойдет до 110–120 долларов за тонну в течение апреля-июня, повысившись с 60 долларов — с уровня, оговоренного в годовых контрактах 2009–2010 годов.