Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

На европейском рынке меди может образоваться острый дефицит предложения из-за прожорливости Китая

01 апреля 2010, 00:11

Участники и аналитики рынка в последнее время заговорили о возможности резкого образования дефицита меди в ближайшем будущем из-за восстановления спроса на этот металл в Европе.
Сроки поставок в Европе уже растянулись до 60 дней, поскольку многие трейдеры и производители обращают свои взоры в сторону Азии и Ближнего Востока, где могут "сорвать" более высокие премии (к цене ЛБМ) за поставляемую медь. Один из крупных европейских производителей "красного металла", согласно информации, поступившей из британского издания Metal Bulletin, уже остался "практически без запасов" на своих европейских складах. "Каждый старается продать металл в Китай - премии там конкурентные, и спрос постоянен. Что касается Европы, я рассматриваю возможность купить сколько то металла про запас, и удерживать его. Я рассчитываю на дальнейший рост напряженности с поставками", - прокомментировал ситуацию один из европейских трейдеров. В КНР в данный момент премии на медь на спот-рынке удерживаются на уровне 110-120 USD/т CIF Шанхай, при этом некоторые сделки доходят в цене до 130 USD/т. По мнению некоторых трейдеров все это означает, что покупатели станут зависеть от запасов ЛБМ, тогда как крупные продавцы и фонды в данной ситуации не хотят расставаться со своим металлом. "Никто не держит запасы в Европе. Вам надо заказывать поставку как минимум за 50 дней вперед - если вы хотите получить что-нибудь в мае, то вы уже опоздали, как мне кажется", - прокомментировал сложившуюся ситуацию еще один трейдер. Он также добавил, что потребителям придется идти к крупным европейским производителям меди, вроде KGHM и Aurubis, которые, в свою очередь, испытывают трудности с поставками концентратов на свои предприятия. "Ситуацию с запасами меди на европейских складах в данный момент можно охарактеризовать одним словом, состоящим из трех букв", - заключил упомянутый трейдер.
Тем временем, биржевые запасы меди также значительно снизились за последнее время. Всего запасы ЛБМ сейчас находятся на уровне чуть более 500000 т, однако из этого объема на склады в Роттердаме приходится лишь 30475 т. В целом, биржевые запасы меди в Европе на данный момент составляют порядка 175500 т. Многие покупатели также соглашаются с тем, что резкий рост спроса на медь может создать проблемы с поставками."Запасы [на ЛБМ] перестали расти. Если восстановление [пром. производства] будет слишком быстрым, мы можем столкнуться с проблемой дефицита поставок [меди]", - заявил один из европейских потребителей. "Конечно, если спрос возрастет, производители увеличат свои запасы, однако это займет определенное время, и в этот период нам будет непросто достать металл", - добавил потребитель. В целом, трейдеры и конечные потребители сходятся во мнении о том, что цена на "красный металл", скорее всего, устремится к еще более высоким отметкам, если восстановление экономического роста в США и Европе будет достаточно быстрым. Спотовые премии на медь в Европе на данный момент составляют 65-70 USD/т, что намного выше уровня в 40-60 USD/т, зафиксированного в феврале. В марте рост цен на европейском спот-рынке происходил несмотря на низкую активность покупателей. Всему виной, как уже было отмечено, Китай, который "отпылесосил" металл из Европы. "Ко мне не поступало ни единого запроса из Европы уже не знаю с каких пор", - заявил один из трейдеров. Другие участники рынка соглашаются с тем, что покупательская активность на рынке меди в этом регионе оставляет желать лучшего. Это дает некоторым из пессимистов достаточный повод говорить, что дополнительный спрос на медь в Европе может так и не появится. В таком случае, ситуация с предложением не будет столь уж напряженной. Тем не менее, такой точки зрения придерживается меньшинство среди трейдеров и рыночных "гуру". "По мере того, как спрос увеличивается, дефицит поставок будет усиливаться. Предложение на рынке лома также оставляет желать лучшего для большинства металлов. Предложение на рынке медных концентратов также очень невелико", - заявили на этой неделе эксперты из американской банковской группы Bank of America Merrill Lynch.
Тем временем, спрос на медь в США может восстановиться куда быстрее, чем в Европе, и результат может быть таким же - острая нехватка металла. Согласно последним данным CBSA (американкой ассоциации поставщиков медной и латунной продукции), отгрузки медной продукции в США в феврале подскочили на 11,8% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно) до 7,9 млн фунтов (3587 т). Отгрузки латуни и других сплавов выросли на 7,9% до 12,2 млн фунтов. Всего объем отгруженной медной и латунной продукции подскочил в феврале на 9,5%. Рост отгрузок фиксируется ассоциацией впервые с апреля 2008 г. Более того, помесячный рост отгрузок фиксируется 2-й раз подряд. Другие признаки также указывают на то, что американская промышленность восстанавливается заметно быстрее, чем европейская.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
15/08/2025В Замбии в II квартале снизилось производство меди
14/08/2025Япония начинает антидемпинговое расследование в отношении горячеоцинкованной стали из Китая и Южной Кореи
14/08/2025Цена на железную руду в Даляне осталась на прежнем уровне на фоне сокращения производства и дефицита мирового предложения
13/08/2025Южнокорейские стальные компании расширяют присутствие на мексиканском рынке
12/08/2025Железная руда дорожает на фоне пополнения запасов сталелитейными заводами Китая

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/04/01/news_22707.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru