Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Компании BHP Billiton и Alcoa хотят в корне изменить систему ценообразования на рынке глинозема

01 апреля 2010, 00:11

Некоторые из крупных игроков на мировом рынке производства глинозема выразили недавно свое недовольство существующей системой ценообразования, и предложили новые механизмы для оценки своей продукции.
Как известно, до сих пор цена на глинозем была жестко привязана к биржевым ценам на алюминий, однако, по мнению некоторых крупных производителей этого сырья, ни в последнюю очередь компании BHP Billiton, подобный механизм определения цен безнадежно устарел, и может в дальнейшем привести к образованию дефицита предложения на рынке этого сырья.
Выступая на конференции в Майами, посвященной проблемам на рынке бокситов и глинозема, один из представителей руководства BHP заявил следующее: "По нашему мнению, этот вопрос имеет критическое значение с точки зрения долгосрочной устойчивости развития мирового производства глинозема". Главная претензия сырьевого монстра к существующей привязке цен к котировкам алюминия на ЛБМ заключается в том, что такой механизм не отражает точным образом фундаментальный расклад на рынке глинозема - баланс спроса и предложения. Это может означать снижение прибылей и отсутствие мотивации у производителей к инвестициям в новые мощности. "Расчет цены на глинозем как функции цен на алюминий не дал производителям достаточного дохода для того, чтобы инвестировать средства в новые заводы и бокситовые рудники", - заявил представитель компании, добавив, что нормальный механизм ценообразования должен быть привязан к фундаментальным факторам, а не к цене на алюминий на ЛМБ.
С такой точкой зрения абсолютно согласен и американский алюминиевый гигант Alcoa. "В течение последнего десятилетия биржевая цена на алюминий и затраты на производство глинозем не двигались в тандеме. Мы полагаем, что пришло время для этой индустрии выработать новый механизм и методологию ценообразования. Думаю, что это вполне очевидно", - заявил представитель Alcoa на той же конференции. Он также предложил, что новый механизм может быть основан на привязке цены к некому индексу, который должен устанавливаться независимыми организациями (а не участниками рынка), такими как, например, британское издание Metal Bulletin, или американское агентство Platts и пр. Более того, представитель уже провел предварительные консультации по этому вопросу с некоторыми из сторон, заинтересованных в установлении ценового индекса. По его мнению, создание нового механизма, основанного на привязке цен к индексу, не должно занять много времени.
В свою очередь, компания BHP, выслушав предложение Alcoa, вполне согласилась с ним, добавив, что уже в конце этого года, когда часть долгосрочных соглашений о поставках глинозема подойдет к концу, производители уже могут начать переговоры со своими клиентами по поводу включения новой системы ценообразования. Тем не менее, представитель BHP предупредил, что подобные изменения должны происходить поэтапно, что не создать никаких проблем для сторон. Например, сначала должен быть переход при расчете цен от годового периода к 6-ти месяцам, потом к 3 месяцам и так до момента, когда, по словам компании, можно будет "торговать в реальном времени на дисплее". Весь процесс перехода системы ценообразования на новые рельсы должен быть эволюционным процессом, а не революционным. Обе компании также допускают, что в будущем могут быть созданы биржевые контракты на глинозем.
Несмотря на такое единодушие позиций таких крупных игроков, как BHP и Alcoa, далеко не все участники рынка разделяют энтузиазм в отношении индексной системы. Например, вице-президент Hydro Aluminium AS - одного из подразделений норвежского алюминиевого гиганта Norsk Hydro, заявил о том, что пока не верит в систему индексного ценообразования, и не будет в этом смысле объединять усилий с BHP и Alcoa, по меньшей мере, в течение последующих нескольких месяцев. Он заявил, что имеет целый ряд возражений против предлагаемой системы. Одним из них является тот факт, что спот-рынок глинозема слишком мал для того, чтобы определять цену для всего мирового рынка. Проще говоря, компания Hydro Aluminium ставит под сомнение достаточную ликвидность существующего спот-рынка с точки зрения создания ценового индекса, адекватно отражающего ситуацию в мировой индустрии в целом. Вместо радикальных решений, предлагаемых протагонистами индексной системы ценообразования, компания Hydro Aluminium AS высказалась в пользу более умеренного подхода. Например, вице-президент для начала предложил сократить сроки долгосрочных контрактов. "Те, кто заключают контракты на 10-15 лет, могут перейти на 3-4 летние контракты. Это тоже путь, который приблизит нас к реальности", - заявил вице-президент Hydro Aluminium AS.

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
13/08/2025Южнокорейские стальные компании расширяют присутствие на мексиканском рынке
12/08/2025Китайские металлурги ищут выход из ценовой войны на стальном рынке
30/07/2025В ЕВРАЗ сообщили о создании объединённой компании
21/07/2025singshan Group завершила приобретение POSCO Zhangjiagang для укрепления на рынке нержавеющей стали
17/07/2025Прибыль Alcoa сильно выросла в II квартале 2025 года

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/04/01/news_22703.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru