 Один из крупных американских производителей припоя, компания Persang Alloy Industries, заявила на этой неделе о том, что сможет превысить в 2010 г ключевую отметку в 18000 USD/т, поскольку слабый спрос на этот металл в США в значительной степени компенсирует возможное сокращение поставок из Индонезии.
"Не думаю, что цена сможет подняться выше 18000 USD/т. Спрос довольно слаб. Штаты обычно были крупнейшим импортером [олова], однако из-за замедления экономического роста более таковым не являются", - объявил свой прогноз управляющий директор компании Persang Alloy Industries. Как известно, в последнее время было много разговоров о том, что Индонезия может "уронить" производство олова в 2010 г на 50% в связи с началом действия нового закона о добыче минерального сырья в этой стране (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Тем не менее, эти страшилки в основном исходят из уст частных производителей этого металла, которые пытаются любыми способами оказать давление на власти Индонезии как на региональном, так и федеральном уровне.
Компания также отметила, что спрос на олово продолжает расти в таких странах, как Индия, Китай и Таиланд. Особенно это заметно в Индии, где производство оловянной продукции расширяется с ростом экономики. По словам индийского производителя жести Plate Company of India, даже если бы олову удалось пробить в 2010 г отметку в 18000 USD/т, рост в секторе производства луженной упаковочной тары в Индии не прекратился бы. "Вклад олова в стоимость производства жести невелик, а пищевая индустрия [в Индии] растет с такими высокими темпами, что даже подорожание до уровня выше 18000 USD/т не изменит динамики роста в индустрии производства луженной продуктовой тары", - заявил представитель компании. Он также сообщил, что под конец 2010 г компании удастся достичь полной мощности в 380000 т/год жести. В данный момент она располагает двумя заводами в Индии, один из которых имеет проектную мощность 180000 т/год, а другой, более новый - 200000 т/год. Последнее предприятие к концу 2010 г было загружено лишь на 50%, однако к концу этого года завод будет выведен на полную мощность.
|
|