
На Урале появится первое производство консервных крышек easy open (крышки "с кольцом"). В реализации проекта может принять участие Китайский экспортно-импортный банк.

Как сообщила "Уралинформбюро" совладелец компании ООО "Корпорация Тиконс-Е" Мария Чумак, цех по изготовлению крышек easy open построен в поселке Шабровский Свердловской области еще в сентябре 2008 года. Создание предприятия обошлось компании "Тиконс-Е" примерно в 120 миллионов рублей собственных и заемных средств. Смонтировано оборудование, способное выпускать порядка 400 миллионов изделий в год. Финансовый оборот цеха, по предварительным оценкам с учетом полной загрузки и 100% сбыта, должен составить 670 миллионов.

По словам М.Чумак, инвесторы рассчитывают, что вложения окупятся в течение 21 месяца с запуска производства. "Тиконс-Е" уже имеет договоренности по поставкам крышек на российские пищевые предприятия, которые заинтересованы в модернизации упаковки собственной консервированной продукции. "Конкуренцию нам составляет преимущественно импортная продукция. По нашим расчетам, отечественные крышки easy open на 20% дешевле, чем ввозимые из Китая, Италии, Кореи и других стран. Во-первых, за счет сокращения транспортных расходов. Во-вторых, за счет того, что поставщик сырья (белой жести) - Магнитогорский металлургический комбинат - осуществляет поставки по более низкой цене, чем его иностранные конкуренты", - говорит эксперт.

Открыть производство компания планировала еще 1,5 года назад. Однако для его запуска не хватает специального пресса Minster, изготовленного по спецзаказу на китайском предприятии Slac. Стоимость пресса составляет 2,5 миллиона долларов. "Из-за финансового кризиса российские банковские структуры отказали нам в лизинге, и мы не смогли расплатиться за оборудование. Тогда наша компания предложила предприятию-изготовителю войти в проект в качестве соучредителя. Но эта инициатива не была поддержана китайской стороной", - рассказывает М.Чумак.

Для решения проблемы "Тиконс-Е" обратилась к представителям правительства Свердловской области. Проект был поддержан, информация о нем передана напрямую в китайское консульство в Екатеринбурге. Благодаря общественной организации "Деловая Россия", в дипмиссии состоялись переговоры о финансировании поставки Китайским экспортно-импортным банком по схеме факторинга: китайцы выплачивают своему предприятию 2,5 миллиона долларов, тем самым обеспечивая доход местному производителю и предоставляя рассрочку платежа российской компании.

Ближайшие переговоры, на которых планируется обсудить нюансы соглашения, запланированы на конец марта 2010 года. "Возможно, это будет просто кредитная линия. Возможно - вхождение китайской стороны в состав собственников предприятия", - объяснила М.Чумак.