Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

В 2010 году в Казахстане будет завершена реализация проектов в сфере металлургии на сумму свыше 300 млрд. тенге

22 марта 2010, 09:54

Об этом во вторник в Астане на заседании правительства заявил министр индустрии и торговли Асет Исекешев. «Наиболее крупнейшие – это Васильковский ГОК, вторая очередь электролизного завода в Павлодаре, производство стальных радиаторов, производство алюминиевой катанки», – отметил министр.
В целом, как подчеркнул на семинаре-совещании по реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана вице-министр индустрии и торговли Казахстана Нурбек Раев, металлургические проекты, связанные с производством базовых металлов и продукции высокого передела, в приоритетном порядке войдут в госпрограмму индустриализации республики. «Для предприятий поставлена задача отходить от добычи руд и производства концентратов и переходить к производству базовых металлов. Поэтому те проекты, которые останавливаются только на производстве концентратов и добыче руд, нам не очень интересны», – заявил Нурбек Раев.
Зато компании, успешно внедряющие проекты по производству базовых металлов, могут рассчитывать на поддержку государства. Речь идет о предоставлении инвестиционных преференций сырьевому холдингу Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). В частности, Министерство индустрии и торговли Казахстана рассматривает возможность предоставления инвестиционных преференций ENRC при реализации проектов по увеличению производства алюминия. По словам г-на Раева, сейчас ведутся переговоры с компанией ENRC по инвестиционным преференциям. Он не уточнил, о каких преференциях идет речь, известно лишь, что вопрос включает в себя «энергетику и прочие вещи». Напомним, что в декабре 2007 года на Казахстанском электролизном заводе (КЭЗ) был введен первый пусковой комплекс по производству алюминия мощностью 62,5 тыс. тонн в год. В августе 2008 года запущена в эксплуатацию первая очередь завода мощностью 125 тыс. тонн в год, а в первой половине 2010 года планируется ввести вторую очередь завода. «В совокупности это даст нам порядка 250 тыс. тонн алюминия», – отметил вице-министр.
По итогам 2009 года в программу капитальных затрат ENRC было инвестировано около $1,2 млрд., включая около $400 млн. на капитальный ремонт оборудования и другие малые проекты. На сегодняшний день у компании впечатляющий портфель проектов развития.
Как сообщили «Капитал.kz» в ENRC, компания придерживается ранее объявленной стратегии, которая предполагает постоянное поддерживание и расширение существующих казахстанских активов. Среди основных инвестиционных проектов, которые реализуются на территории Казахстана, помимо запуска второй очереди КЭЗ и строительства цеха по производству обожженных анодов, строительство циклично-поточного вскрышного комплекса на разрезе «Восточный», восстановление второго энергоблока Аксуской ТЭС в Павлодарской области, а также строительство 4-го плавильного цеха Актюбинского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром».
С приобретением Central African Mining & Exploration (CAMEC) в деятельность ENRC вошло производство меди и кобальта. В целом, как отмечают аналитики ИК «Тройка Диалог», в последние два года компания сделала ряд знаковых приобретений в Африке и Латинской Америке. «Мы полагаем, что она по-прежнему намерена расширять географию своего присутствия и диверсифицировать портфель добывающих активов по видам сырья. Инвестиции акционеров-основателей компании в перспективе представляют собой важный источник неорганического роста для ENRC. Наибольший интерес в этом отношении представляет Samancor Chrome», – такие предположения высказали эксперты ИК «Тройка Диалог» в одном из последних аналитических обзоров.
Однако наращивать присутствие в Африке в этом году компания начала с покупки 90% Chambishi Metals, производителя меди и кобальта в Замбии, а также 100% его маркетинговой и торговой компании Comit Resources FZE, расположенной в Дубаи.
Аналитики «Тройка Диалог» упоминали его в качестве вероятного объекта для поглощения, так как Chambishi Metals является одним из активов учредителей ENRC. Chambishi, по оценкам аналитиков, один из крупнейших производителей кобальта в мире.
В существующие мощности Chambishi входит электролизный завод на основе метода выщелачивания обжигом для переработки концентрата диоксида кремния, концентрата сульфида или промежуточных солей металла; дуговая электропечь; цех автоклавного окисления для переработки печного шлака; отвал шлака объемом около 16,6 млн. тонн со средним содержанием меди 1,10% и кобальта – 0,71%. Текущие объемы производства составляют: черновой меди – 25 тыс. тонн в год и высокосортного металлического кобальта – 6 тыс. тонн в год.
Сумма сделки – $300 млн. Сообщается, что ENRC намерена увеличить стоимость Chambishi, инвестируя в формирование новых и модернизацию существующих производственных мощностей порядка $80 млн. до конца 2011 года. Как отмечают аналитики ИК «Тройка Диалог Казахстан», финансовые показатели Chambishi Metals за предыдущие периоды едва ли имели бы большое значение, так как до сих пор Chambishi Metals закупала руду для переработки на стороне, и качество этого сырья, вероятнее всего, было весьма неоднородным. «Насколько мы понимаем, сделку одобрили независимые члены совета директоров ENRC, рациональность и объективность условий этого приобретения уже подтвердили Credit Suisse и Lazard. По меньшей мере, экономическое обоснование данной сделки вполне убедительно – остается лишь увидеть, насколько эффективным будет взаимодействие двух активов. Мы полагаем, что рынок воспримет эту новость позитивно», – так оценили сделку эксперты «Тройка Диалог Казахстан».
«Приобретение предоставляет Группе доступ к производственным мощностям по переработке концентрата сульфида, который будет поставляться существующими предприятиями Группы в Конго, и возможность их дальнейшего увеличения. Строительство подобного производства в Конго заняло бы не менее трех лет и потребовало бы инвестиций, превышающих текущую стоимость компаний Chambishi и Comit», – отмечают в ENRC. Кроме того, благодаря этой сделке ENRC получит возможность самостоятельно перерабатывать значительный объем добываемого компанией кобальтового концентрата, который сейчас продается для последующей переработки другим компаниям.
Как сообщили нашему изданию в ENRC, приобретение Chambishi позволит Группе увеличить ценность недавно приобретенного CAMEC и ускорить развитие производства кобальта и меди, металла с привлекательными долгосрочными перспективами. Эти интегрированные предприятия в Замбии и ДРК позволят улучшить себестоимость производимой продукции в перспективе. Еще одним преимуществом приобретения называют обширный региональный опыт Chambishi и Comit, что будет способствовать дальнейшему развитию других подразделений цветных металлов Группы.
Сделка также позволит ENRC увеличить общий объем производства до 130 тыс. тонн катодной меди класса А Лондонской биржи металлов (LME) в год и 12 тыс. тонн в год металлизированных солей и концентратов, содержащих кобальт, к 2012 году.
По оценке аналитиков «Тройка Диалог Казахстан», потенциальным риском для этого сценария является возможная негативная реакция со стороны властей Замбии. Не исключено, что им не понравятся планы переориентировать Chambishi Metals на переработку импортного сырья.
Однако, как пояснили в ENRC, в компании уже имеется опыт работы в Африке и других странах с развивающейся экономикой, что позволяет объективно оценивать подобные риски при принятии решений о совершении той или иной сделки. Конечно, в горнодобывающей промышленности, как и в любой другой индустрии, существуют риски, связанные с расположением активов. Но по оценке американского исследовательского центра Heritage Foundation («Индекс экономической свободы», публикуемый совместно с The Wall Street Journal), инвестиционный климат в Замбии соответствует международным стандартам. Что касается сомнений аналитиков относительно вопроса переориентации Chambishi Metals на переработку импортного сырья, в компании нам пояснили, что сырье для переработки на Chambishi до заключения условного соглашения о приобретении между ENRC и Chambishi уже поставляла CAMEC.


Капитал.kz


Материалы по теме:
18/08/2025Sidersa инвестирует $300 млн в новый экологичный сталелитейный завод для запуска в 2028 году
11/08/2025«Северсталь»: в 2025 году освоено производство новых видов биметаллического проката
06/08/2025Вьетнам получил $3,7 млрд от экспорта стали, упавшего в первом полугодии
04/08/2025Nippon Steel терпит квартальный убыток в $1.3 млрд
01/08/2025Westgold Resources отчиталась о показателях деятельности по кварталу и году

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/03/22/news_22495.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru