 Аналитики французского банка Societe Generale в своем очередном обзоре по товарным рынкам заявили о том, что положительный ценовой тренд на рынке золота и серебра сохранится в течение последующих нескольких кварталов.  Золото продолжит расти в цене, так что в 4 кв. 2010 г средняя цена на него составит 1325 USD за унцию. Положительная тенденция сохранится, так что пик цен на "желтый металл" придется на 2011 г, после чего этот рынок начнется постепенно остывать. Серебро также будет двигаться вверх в 2010 г: прогноз средней цены на него в 4 кв. был выставлен банком на уровне 21,75 USD за унцию. По мнению специалистов банка, главным драйвером цен на драгметаллы в среднесрочной перспективе является рост инфляционных ожиданий инвесторов, а также опасения игроков по поводу того, что некоторые развитые страны захотят монетизировать часть национального долга. Спрос на "драги" со стороны ювелирки взял "тайм-аут" в марте, однако, по мнению экспертов банка, в общем продолжит оставаться на высоком уровне в 2010 г. Инвесторы продолжат хеджировать экономические и финансовые риски. Банк признает, что в этом году инвесторам придется "отпылесосить" внушительный избыток на рынке драгметаллов, однако они смогут успешно справиться с этой задачей. Возвращаясь конкретно к серебру, аналитики банка, как и многие их коллеги из других инвестиционных институтов, указывают на растущий промышленный спрос, как на дополнительный драйвер цен. Именно благодаря этому фактору рост цен на серебро продолжится дольше, чем на золото, так что пик придется не на 2011 г, а на 2012 г. Несмотря на позитивный прогноз, специалисты банка предупреждают о высокой волатильности цен, к которой должны быть готовы те, кто делают долгосрочные инвестиции.
Тем временем, МПГ (металлы платиновой группы), по мнению банка, утратят свое лидерство в ближайшему будущем - подобная точка зрения кардинально отличается от того "мэйнстрима", в котором находятся прогнозы большей части экспертного сообщества (большинство аналитиков сейчас склоняются к тому, что МПГ будут демонстрировать лучшие результаты в связи с ростом промышленного спроса). Цена на платину будет постепенно снижаться в течение 2010 г, так что средняя цена на этот металл в 4 кв. окажется ниже текущего уровня примерно на 2,3%, составив порядка 1600 USD за унцию. Еще быстрее будет сдавать позиции палладий, средняя цена в 4 кв. должна составить порядка 440 USD за унцию (-7,6% относительно текущего уровня). Платина получает дополнительную поддержку за счет недостаточной добычи этого металла в ЮАР, тогда как проблем с предложением на рынке палладия, по мнению банка, быть не должно (несмотря на множество разговоров по поводу недостаточных поставок из России).
Что касается базовых металлов, то здесь также в 2010 г сохранится положительный ценовой тренд. Никель и цинк должны подорожать к 4 кв. относительно текущего уровня на 5,9% и 8% соответственно. Цена на свинец подскочит к 4 кв., по прогнозам банка, на 20,8%. Эксперты допускают, что биржевые запасы базовых металлов продолжат расти, однако это не слишком поможет удовлетворить имеющийся физический спрос. Особенно хорошо выглядят перспективы свинца в связи с восстановлением мирового автопрома (по оценкам банка, мировое производство авто должно подскочить в 2010 г на 40%!). Кроме того, на рынке свинцовых концентратов также начнет образовываться дефицит, поскольку рудные запасы на существующих предприятиях исчерпываются. Как видно из приведенных цифр, апсайд по цинку довольно ограничен, что связано со значительным избытком предложения, накопленным на рынке этого металла. Производство рафинированного цинка в этом году должно вырасти, по прогнозам банка, на 8% до ~12200 т. Никель продолжит получать поддержку со стороны производителей нержавейки. По оценкам банка, мировой выпуск нержавеющей стали в 2010 г должен подскочить на 14% до ~28,2 млн т. Медь вырастет в цене относительно текущего уровня к 4 кв. всего на 3,6%, несмотря на то, что мировой спрос на "красный металл" вырастет в 2010 г на 7%. Алюминий и олово оказались единственными металлами, по которым эксперты Societe Generale выставили негативный прогноз. Цена на "крылатый металл" должна снизиться к 4 кв. на 2,4%, тогда как олово потеряет 5,2%. Основная проблема на рынке алюминия, по мнению банка, связана с быстрым наращиванием производства этого металла в КНР. Интересно, что в отличие от многих своих коллег, аналитики из Societe Generale не считают, что ревальвация китайской национальной валюты не представляет собой большой опасности для цен на сырье, и даже наоборот, может оказать поддержку товарному рынку впоследствии.
|
|