Оптимизация Варваринского сохранила «Полиметаллу» 17 млн долларов

18 марта 2010, 12:03

После приобретения золотомедного Варваринского месторождения в Казахстане «Полиметаллу» пришлось заняться там масштабной оптимизацией. Уволив нескольких иностранных специалистов, отказавшись от услуг ряда подрядчиков и страхового агента, компании удалось сэкономить около 17 млн долл.
В прошлом году «Полиметалл» приобрел у Orsu Metals компанию Three K Exploration and Mining Ltd — оператора золотомедного месторождения Варваринское, стоимость сделки составила 235 млн долл. Завершив сделку, новому владельцу Варваринского пришлось провести ряд существенных изменений в управлении этим проектом. Как отмечается в презентации проектов «Полиметалла», проведенная оптимизация позволила компании сэкономить «кругленькую сумму».
Только изменение контроля над производственным процессом позволило сохранить 10 млн долл. Как пояснил через пресс-службу «Полиметалла» гендиректор компании Виталий Несис, в частности, составление локальных проектов горных работ, ведение геологической модели месторождения, ранее осуществлявшееся в Лондоне, теперь переведено в Россию. Компания также навела порядок в документах, переведя их на один язык и подогнав под один формат. По словам Виталия Несиса, только это существенно упростило планирование и контроль за ведением работ.
Помимо этого «Полиметалл» заменил около 15 западных специалистов (в их числе финдиректор, а также геологи, механики, горные инженеры) и нанял отечественных. Как пояснили в компании, за счет кадровых перестановок удалось добиться лучшего соотношения цены и качества труда и сэкономить 1,5 млн долл. в год.
Избавился «Полиметалл» и от нанятого казахами страхового брокера. «Предыдущий собственник вопросом сокращения затрат на страховку не занимался, мы провели полномасштабный тендер, и затраты упали в разы», — пояснил Виталий Несис. Благодаря этому шагу компания сможет сохранить в 2010 году 1,3 млн долл. Это довольно серьезная экономия, если учитывать, что, например, затраты на страхование одного из крупнейших в стране производителей хлористого калия, компании «Уралкалий», в первой половине 2009 года составили около 37 млн руб.
«Полиметалл» также пересмотрел договоры с подрядчиком и покупателем с целью устранения невыгодных для продавца (Варваринское) условий. Благодаря этому «Полиметалл» выручил 3,1 млн долл.
«Варваринское управлялось плохо, «Полиметалл» приобрел актив в дистрессовом состоянии», — отмечает аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин. «Когда компания приобретает новый актив, она стремится интегрировать его в собственные бизнес-процессы», — соглашается аналитик «Уралсиба» Кирилл Чуйко. Нередко бывает так, что после покупки актива, который находится в плохом состоянии, компаниям приходится проводить обширную оптимизацию. Примером может послужить KazakhGold. По словам источников, знакомых с ситуацией, «Полюс Золото» после приобретения актива в Казахстане пришлось поменять договоры поставок и провести серьезные кадровые перестановки среди менеджмента. От самой «Полюс Золото» получить комментарий не удалось.
Однако бывают и противоположные ситуации, когда пересмотр управления проектом приводит не к сокращению, а к увеличению издержек. Так, источники на рынке напоминают ситуацию с покупкой Челябинским цинковым заводом (ЧЦЗ) компании «Nova-цинк», которая разрабатывала месторождение Акжал. ЧЦЗ тогда пришлось менять геологию актива, и затраты выросли в разы.


РБК daily


Материалы по теме:
24/01/2025Австралийские власти выдадут 2 млрд долларов промышленных кредитов Rio Tinto и Alcoa на "зеленый переход"

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/03/18/news_22441.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru