
Готовность первого пускового комплекса Тайшетского алюминиевого завода – 60%, Богучанского алюминиевого завода – 30%, об этом сообщил Алексей Арнаутов, директор алюминиевого департамента Объединенной компании РУСАЛ. По его словам в строительство БоАЗа компания вложила 251 млн долларов, а в строительство ТаАЗа - 495 млн долларов.

В 2008 году после снижения спроса и цены на алюминий компания приняла решение приостановить строительство этих заводов. В этом году ситуация на рынке начала меняться к лучшему. Поэтому РУСАЛ планирует возобновить работы на строительных площадках.

«Наша цель на сегодня - привлечь проектное финансирование на достройку обоих заводов, чтобы закончить постройку и запустить их. Тем более, что на декабрь 2010 года запланирован пуск Богучанской ГЭС, и встанет вопрос об использовании вырабатываемой ею электроэнергии, - пояснил позицию компании Алексей Арнаутов.

Развитие сибирских заводов имеет стратегическое значение для РУСАЛа. Компания планирует усилить свое присутствие на рынке стран Востока. «Именно такие страны как Индия и Китай в долгосрочной перспективе будут определять развитие алюминиевой отрасли во всем мире. Если сравнить потребление алюминия в Европе или в развитых странах, где оно составляет 25 килограмм на человека, то в Китае потребление- 10 килограмм на человека нашему прогнозу, рост спроса на алюминий в Китае в этом году к предыдущему вырастет на 15-23% или до 3 млн тонн, - пояснил Алексей Арнаутов.

Кроме этого, РУСАЛ ведет переговоры с Шанхайской биржей металлов о регистрации бренда "РУСАЛ" на бирже, что, безусловно, будет способствовать продвижению и росту продаж компании на китайском рынке. Постепенно, до 2015 года, РУСАЛ намерен увеличить доход от продаж металла в Китае до 10% общей выручки с нынешних 5%.