 Информагентство Reuters сообщило на прошлой неделе о том, что отношение экспертного сообщества к перспективам рынка базовых металлов значительно улучшилось в последнее время.  В частности, эксперт по товарным рынкам банковской группы BMO Capital Markets в интервью агентство заявил о том, что мировая экономика может вырасти в 2010 г на 3,7%. Более того, мировое промышленное производство, по прогнозам группы, должно вырасти на 3,2%. Это означает, что спрос на всю металлическую продукцию, начиная от медных труб и заканчивая алюминием для производства самолетов и авто, будет расти. Особенно улучшилось настроение участников рынка в отношении долгосрочных перспектив рынка металлов. Так, например, американский меднодобывающий гигант Freeport-McMoRan, признавая, что пока еще деловая активность в развитых странах оставляет желать лучшего, все же считает, что долгосрочный прогноз выглядит неплохо: "Если вы учитываете восстановление экономического роста в развитых странах, а также возможности в Китае и других развивающихся странах, то получаете позитивный долгосрочный прогноз", - заявил ген. директор компании в интервью агентству.
В свою очередь, американский сталепроизводитель U.S. Steel Corp заявил, что "худшее позади нас", и что "траектория, по которой мы двигаемся, улучшилась". Впрочем, компания признает, что определенные проблемы все еще существуют: "Мы двигаемся в правильном направлении. Но какова ситуация с конечным спросом? Мы вынуждены пока что сохранять осторожность в своих прогнозах относительно этого фактора", - заявила компания.
Между тем, эксперты крупной инвестиционно-финансовой компании Nomura Holdings Inc сохраняют необычно оптимистичный настрой в отношении меди и железной руды. "Начиная с конца 2008 г большинство игроков на рынке были отрицательно настроены в отношении ближайших перспектив меди, однако сохраняли позитивный средне- и долгосрочный прогноз. Это говорит о том, что любое коррекционное снижение цен на медь будет непродолжительным, поскольку покупатели будут быстро возвращаться на рынок", - заявил аналитик компании. Британский банк Barclays Capital также сохраняет "бычий" настрой в отношении меди. "Мы полагаем, что комплекс базовых металлов имеет преимущественные шансы на рост в цене благодаря пополнению запасов в странах ОЭСР, сильному спросу в Китае и факторам, ограничивающим предложение", - заявили специалисты банка. Их коллеги из инвестиционного банка Casimir Capital также полагают, что "бычья" атмосфера на сырьевом рынке сохранится. Несмотря на то, что по мере своего движения вперед рынок металлов будет натыкать на "лежачих полицейских", в целом перспективы на последующие 10 лет выглядят хорошо. Одним из положительных последствий пресловутого финансового кризиса оказалась задержка ввода в строй новых добывающих мощностей. В результате предложение на рынке металлов оказалось "под контролем". Статьи бюджетов, отведенные на разведку и/или разработку месторождений, оказались урезаны.
Лагерь медведей не опустел совсем, однако его представители явно находятся в меньшинстве. Так, по мнению управляющей компании Kynikos Associates, угроза крушения рынка недвижимости в Китае вполне реальна. Если это произойдет, то, по вполне понятным причинам, значительный удар придется по поставщикам металлов в Поднебесную. Последствия схлопывания пузыря на китайском рынке недвижимости могут, по мнению компании, растянуться на 3-4 года.

|
|