Норникель: простаивающие рудники не войдут в строй, пока цена на никель не стабилизируется на более высоком уровне

15 марта 2010, 00:11

Российский металлургический гигант Норникель заявил на прошлой неделе в лице своего директора по маркетингу о том, что массовое расконсервирование никелевых рудников начнется лишь тогда, когда а) цена на никель вырастет до 23000-25000 USD/т и б) продержится на этом уровне достаточно длительное время.
"Я не думаю, что очередная волна запуска простаивающих мощностей начнется до того, как цена значительно не вырастет. Мне думается, что металл должен стоить 23000-25000 USD/т", - заявил директор на конференции Reuters Global Mining and Steel Summit. Слова чиновника, очевидно, относятся и к стратегии самого Норникеля, который, по всей видимости, не намерен расконсервировать свои австралийские рудники. Еще одним важным условием для повторного запуска никелевых предприятий, по мнению директора, является стабильность высоких цен. "Если завтра никель подорожает до 25000 USD/т, вы не будете торопиться расконсервировать ваши рудники, поскольку вы должны быть уверены в том, что новый уровень цен будет стабильным", - заявил чиновник, добавив также, что производители не просто выжидают цен, которые бы покрыли их издержки, но следят за маржой прибыли. Невероятно тонкое и глубокое по своему проникновению в суть добывающего бизнеса замечание, которое сразу выдает в директоре по маркетингу недюжинный опыт и профессионализм. "Я исхожу из предположения, что вы, как владелец рудника, хотели бы как минимум маржу в 10% или 20%", - заявил глава маркетингового отдела. Вполне в культурных традициях отечественного крупного бизнеса можно было бы добавить "...или 200%, причем здесь и сейчас". В других комментариях, директор отметил, что спрос на нержавейку все еще не вернулся к докризисному уровню. Потребители нержавеющей стали пока что не возобновили размещение регулярных долгосрочных заказов. "В США и Европе мы ждем восстановления - возвращения к докризисному уровню. В Китае, определенно, наблюдается рост. Вопрос в том, каков этот рост в процентах? Даже если ситуация нормализуется, потребуется какое-то время для того, чтобы вся цепочка поставок вернулась к своему прежнему состоянию, и потребители начали размещать долгосрочные заказы", - добавил директор. Он также отметил, что цена на металл в будущем будет расти благодаря инвестиционному спросу, который в нынешнее время стал намного сильнее влиять на рынок металлов, чем себестоимость производства. "Им [трейдерам на ЛБМ] не нужно держать катодный металл на складах для того, чтобы открыть короткую или длинную позицию", - заявил чиновник, на сей раз разъяснив делегатам конференции на понятном и доступном языке некоторые из важнейших особенностей биржевой торговли металлами.
Тем временем, несмотря на прогнозы Норникеля, в последнюю пару месяцев из многих регионов мира поступали сообщения о том, что мелкие производители никеля расконсервируют свои простаивающие рудники. Особенно быстро этот процесс происходит в Канаде (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
20/08/2025Цена на железную руду падает на фоне результатов BHP и слабого спроса в Китае
14/08/2025Цена на железную руду в Даляне осталась на прежнем уровне на фоне сокращения производства и дефицита мирового предложения
13/08/2025NMDC зафиксировала рост добычи железной руды более чем на 42%
11/08/2025Цена на медь слабо снижается
06/08/2025Бразильская компания J&F планирует инвестировать более $730 млн в железорудный проект

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/03/15/news_22332.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru