 Премии на алюминий (к цене ЛБМ) на американском спот-рынке выросли на этой неделе до 6,2-6,5 цента/фунт (134-143 USD/т) с предыдущего уровня 6,1-6,5 цента/фунт.
Таким образом, уровень премий в США достиг рекордного значения с мая 2005 г. Физический спрос на алюминий продолжает расти, тогда как, по различным оценкам, 75-90% всех запасов этого металла на ЛБМ оказались "стерилизованы" за счет крупных финансовых сделок, в которых они служат обеспечением. Еще одним важным фактором является низкий уровень запасов алюминия на складах потребителей. Все эти факторы помножаются друг на друга, создавая условия для роста цен близкие к идеальным.
Участники и наблюдатели рынка признают, что физический спрос на алюминий с начала 2010 г заметно вырос благодаря "оттаиванию" экономики. "Активность [потребителей] возросла. Не будут преувеличивать картину, но, тем не менее, улучшения есть. Некоторые из клиентов заявляют, что их предприятия достигают 100-процентной загрузки мощностей в некоторых областях. Конечно, их мощности были сокращены, но тем не менее", - прокомментировал ситуацию один из американских трейдеров. С такой точкой зрения полностью согласна компания-дистрибьютор TW Metals Inc: "Начиная с 4 кв. 2009 г и в 1 кв. 2010 г мы действительно видим улучшение реального спроса. Конечные потребители выработали свои запасы в прошлом году и начали пополнять свои склады", - заявил директор по маркетингу в этой компании, добавив также, что особенно резко вырос интерес покупателей к плоскому прокату из алюминия. Еще одним моментом, о котором игроки уже говорили какое-то время, является отсутствие поставок со стороны местных производителей алюминия в США. Заводы распродали весь металл вплоть до мая, и для спотовых продаж у них ничего не осталось. "К нам пришли такие потребители, которых мы давно не видели. Им не хватает слябов для изготовления проката. Это по существу означает, что компания Rio Tinto Alcan все распродала", - поделился своим опытом один из местных трейдеров. Производители со своей стороны подтверждают, что не имеют металла на продажу. На самом деле, корень проблемы заключается, возможно, не в том, что местные производители выпускают недостаточное количество металла, но в том, что импортные поставки алюминия, предназначенные для того, чтобы задраивать "брешь" во внутренних потребностях США, резко сократились. Из-за плохих погодных условий, как известно, Венесуэла сократила производство алюминия на десятки процентов. Эта страна является одним из главных поставщиков алюминия на американский рынок (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). С другой стороны, рекордные премии на алюминий в Европе приводят к увеличению экспорта этого металла из США. Другие причины взлета цен на "крылатый металл" заключаются в плохих погодных условиях, преследующих Америку с начала года, а также в дефиците предложения на рынке алюминиевого лома. "Китай и Индия растут, и потому потребляют большие количества лома. Американским производителям алюминиевой продукции приходится конкурировать за доступный лом на свободном рынке", - прокомментировал ситуацию вышеозначенный представитель компании TW Metals Inc.

|
|