Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Не все игроки уверены в том, что цена на никель в дальнейшем сможет удержаться на сегодняшнем высоком уровне

11 марта 2010, 00:11

Споры среди участников и аналитиков рынка по поводу устойчивости высоких цен на никель продолжаются.
Как известно, в последнее время многие из рыночных "гуру" резко изменили свой взгляд на перспективы никеля, причем в лучшую сторону. Это было связано как с обнаружившимся всплеском потребления нержавейки (в т.ч. в развитых странах), так и продолжающимися дефицитом предложения на рынке никеля ввиду простоя гигантских никелевых предприятий в Канаде. Ряд других факторов также сыграл свою роль (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). С начала года никель подскочил в цене на 22%, оказавшись на уровне выше 22500 USD/т. Многие оптимисты в последнее время заговорили о том, что сама тенденция на рынке никеля в корне изменилась в лучшую сторону.
Тем не менее, не все игроки согласны с такой точкой зрения. "Пока что я не вижу коренного перелома ситуации. Да, цены подскочили, и производители нержавеющей стали довольно бойко покупают никель, поскольку предвидят дальнейшее увеличение ПЛ (премий за содержание легирующих элементов, заложенных в цену на нержавейку). Они видят, что цены растут, и хотя быстро обеспечить свои потребности в никеле на весь в 2-й кв.", - прокомментировал ситуацию один из трейдеров, намекая на то, что всплеск цен на никель носит более ситуативный характер, нежели долгосрочный. Производители нержавейки удерживали очень незначительное количество металла на складах, и теперь, в условиях роста спроса на их продукцию, разом "ринулись в одну открытую дверь", сталкиваясь лбами. Особенно хорошо это было заметно в последнее время на примере физического рынка в США, где испытывалась особенная нехватка никеля и где премии (к цене ЛБМ) в марте достигли 0,9-1,1 USD/фунт для сортов, используемых в плавильном производстве. Как известно, выпуск нержавейки в Штатах подскочил в январе более чем на 100% по сравнению с предыдущим месяцем до 208000 (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
Тем не менее, все это пока что убеждает не всех в том, что "счастье будет длиться вечно", или, по крайней мере, долго. "Ничего феноменального в том, что производство нержавейки в США подскочил вдвое в январе, нет. Мы все об этом прекрасно знали, поскольку число рабочих дней в декабре вдвое меньше из-за праздников. Производители просто простаивали", - заявил один из американских трейдеров. По мнению экспертов австралийского банка Macquarie, вся штука заключалась в том, что не только производители почувствовали приближающийся рост цен на сырье, но и их потребители, которые также начали пополнять свои запасы. Все это, по признанию банка, еще не доказывает наличие роста (тем более устойчивого роста) реального спроса на нержавейку и никель. Во 2 полугодии 2010 г рынок может вновь стать свидетелем сокращения производства нержавейки и заказов на нее. "Восстановление рынка нержавейки обычно происходит с элементом саморазогревания (т.е. с положительной обратной связью). Изначальный рост цен на сырье приводит росту ожиданий того, что цена на нержавейку также вырастет (поскольку ПЛ рассчитывается на основании цен на никель за прошлый месяц). В результате начинается закупка металла, приводящая к избыточному пополнению запасов спекулятивного характера, что, в свою очередь, подстегивает цены на сырье (в данном случае никель)", - заявил банк. Тем не менее, этот усилитель работает в обоих направлениях. Если позже спрос на нержавейку упадет - например, во втором полугодии, то цена на никель поведет себя соответствующим образом, тем более в условиях, когда участники рынка ожидают ввода в строй новых крупных предприятий по производству этого металла. Да, предложение на рынке никеля сильно пострадало в связи с простоем канадских предприятий компании Vale, включая Sudbury и Voisey's Bay. Латеритовый проект Ravensthorpe в Австралии мощностью более 50000 т/год простаивает еще с января 2009 г. Тем не менее, "патовая ситуация", сложившаяся на предприятии Sudbury, в конце концов, разрешится. Кроме того, в строй войдут новые крупные проекты. Латеритовый проект Goro в Новой Каледонии (мощностью 60000 т/год по никелю) не смог быть запущен в срок в январе, однако он, по мнению многих участников рынка и отраслевых экспертов, все же заработает в этом году. Примерно такой же мощности проект Ambatovy на Мадагаскаре также должен войти в строй до конца этого года (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). "Мы полагаем, что цены на никель достигнут своего пика во 2 кв., а затем начнут постепенно остывать во 2 полугодии по мере того, как производство (новое и старое) металла будет входить в строй. Сейчас спрос на никель находится на относительно высоком уровне, однако металл может оказаться перекуплен, и это приведет к коррекционному снижению цен", - заявил в интервью один из аналитиков.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
20/08/2025Цена на железную руду падает на фоне результатов BHP и слабого спроса в Китае
14/08/2025Цена на железную руду в Даляне осталась на прежнем уровне на фоне сокращения производства и дефицита мирового предложения
11/08/2025Цена на медь слабо снижается
31/07/2025МЭР: в конце июля отмечено снижение цен на медь и никель
24/03/2025Цена на железную руду настроена на спад из-за опасений относительно спроса в Китае

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/03/11/news_22275.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru