Крупный производитель меди Antofagasta уверен в том, что красный металл переоценен в данный момент на десятки процентов!

11 марта 2010, 00:11

На этой неделе крупный чилийский производитель меди Antofagasta сделал весьма интересное заявление.
Генеральный директор компании в комментариях к недавно опубликованным фин. результатам за 2009 г заявил о том, что наиболее устойчивым уровнем цен на медь является 2,3-2,5 USD/фунт (5070-5512 USD/т). Глава компании полагает, что именно такая цена была бы оправдана с фундаментальной точки зрения и, грубо говоря, устраивала бы всех. Это означает, что сегодняшний уровень цен, по мнению компании, является очень завышенным и совершенно неоправданным с фундаментальной точки зрения. "При такой цене [2,3-2,5 USD/фунт] рынок меди был бы сбалансированным. Это очень здоровый уровень, при котором не было бы тех проблем, которые в данный момент создает волатильность цен. Именно такими мы бы хотели видеть цены на медь", - заявил директор.
Обозреватели издания МеталлИндекс.Ру в целом согласны с подобной точкой зрения, также считая, что сегодняшние цены на медь выглядят чудовищными в условиях посткризисного восстановления. Сам по себе факт, что крупные производители меди начали беспокоиться по поводу чрезмерно высоких цен на этот металл, весьма примечателен. Это является лишним подтверждением того, насколько огромным к настоящему моменту стал разрыв между физическим и инвестиционным рынком металлов. Заявление компании не только говорит о возможной переоценки меди, но и о том, что некоторые производители "красного металла" начали всерьез беспокоиться о похмелье, которое может наступить после происходящей "вакханалии" на этом рынке. Очевидно, что меднодобывающим компаниям, мягко говоря, не понравилось падение цен на их продукцию в разы в 2009 г. Сейчас, при ценах на медь в районе 7500 USD/т, к производителям начинает постепенно возвращаться чувство "дежавю", и это, возможно, начинает беспокоить некоторых из них.
Ген. директор также заявил о том, что спрос на сырьевые товары в Китае в 2010 г может оказаться не таким высоким, как в прошлом году. Впрочем, он признал, что по историческим меркам "прожорливость" Китая не сильно уменьшится. Кроме того, недавнее усиление спроса на металлы на спот-рынке в Европе и США также вселяет оптимизм.
Тем временем, чистая прибыль компании рухнула в 2009 г на 61% до 667 млн USD. Выручка снизилась на 12% до 2,96 млрд USD. Очевидно, что ухудшение фин. показателей произошло во многом из-за падения цен на медь. Тем не менее, результаты оказались неплохими с точки зрения рыночных аналитиков, которые предсказывали падение выручки до ~2,86 млрд USD.
Компания также сообщила в своем отчете о том, что собирается увеличить производство меди в 2010 г на 23% до 543000 т. В этом ей должен помочь проект расширения предприятия Los Pelambres. Стоимость этого проекта оценивается примерно в 1 млрд USD. Кроме того, компания должна запустить уже к концу этого года свой крупный проект расширения своего ГОКа Esperanza стоимостью 2,3 млрд USD. Проект позволит, по оценкам компании, произвести на этом предприятии более 700000 т меди в 2011 г. Компания также заявила о том, что собирается сосредоточить свои усилия на реализации долгосрочной стратегии роста. Частью этой стратегии является программа поисковых работ в районе Sierra Gorda, Чили, а также расширение сотрудничества с небольшими исследовательскими компаниями в Африке.
Между тем, компания объявила о том, что вывод на проектные показатели новых меднодобывающих мощностей на руднике Los Pelambres затянется в связи с последствиями от недавнего землетрясения.
Ранее, как известно, ожидалось, что ГОК Los Pelambres сможет уже к концу марта нарастить объемы производства до 175000 т/год (по меди) с предыдущего уровня в 145000 т/год, однако природная катастрофа внесла свои коррективы, и теперь проектных показателей удастся достигнуть лишь во 2 полугодии 2010 г. Предприятие само по себе никак не пострадало от землетрясения, однако около 300 работников уехали к своим семьям, поскольку их дома оказались затронуты стихией. На предприятии Esperanza по тем же причинам ушли в отпуск около 700 работников.
Как известно, прямой производственный ущерб от землетрясения для чилийских меднодобывающих предприятий оказался не таким уж и большим (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру), однако возможные задержки в продвижении проектов, связанные с временным отъездом работников, могут впоследствии оказать более ощутимое влияние на рынок производства меди.
В 2009 г, как известно, выпуск меди на предприятиях компании снизился на 7,3% в связи с падением спроса и цен на металл, о чем было достаточно сказано в ранее опубликованном отчете о производственных результатах компании (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
15/08/2025В Замбии в II квартале снизилось производство меди
28/07/2025Anglo American сократила выпуск меди по итогам квартала и полугодия
15/07/2025Выпуск меди в Иране за год вырос на 1,7%
18/06/2025Китайская компания построит в Марокко крупный литиевый завод
29/05/2025International Energy Agency предупреждает о шоковых последствиях недостаточного предложения меди

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/03/11/news_22273.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru