 Чистая прибыль швейцарской "акулы металлотрейдинга" - торгового дома Glencore - упала в 2009 г почти на 43% до 2,72 млрд USD.
Валовая прибыль компании рухнула на 38,4% до 3,29 млрд USD. Объем выручки от продаж упал за год на 30% до 106,4 млрд USD, хотя акционерный капитал компании вырос на 8,44% до 16,7 млрд USD.
Компания отмечает в комментариях к итогам года, что с каждым кварталом ее фин. показатели улучшались в связи с восстановлением цен. Валовая и чистая прибыль Glencore только за 2 полугодие 2009 г подскочила на 28% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно) и 43% соответственно. В 2010 г, по словам компании, у нее есть все шансы добиться хороших результатов. С этим прогнозом пока что сложно поспорить, если принять во внимание происходящее на рынке металлов. "Мы полагаем, что многие из тех факторов, которые являлись драйверами восстановления спроса и цен на металлы в 2009 г, продолжат действовать и в этом году", - заявила компания. В то же время она признает, что, скорее всего, высокая волатильность на рынке металлов в ближайшем будущем сохранится, поскольку макростатистика, поступающая из различных регионов мира, пока что носит довольно смешанный характер. В одних частях мира восстановление экономической активности происходит значительно медленней, чем в других. Компания также подтвердила свое намерение "двигаться в направлении открытого акционерного рынка". Как известно, в конце 2009 г компания выпустила конвертируемые облигации на сумму 2 млрд USD, и инвесторы увидели в этом конкретные шаги по направлению к первичному размещению акций в недалеком будущем. После того, как Glencore станет публичной компанией, владельцы облигаций смогут конвертировать их в акции.

|
|