 Премии на алюминий (к цене ЛМБ) в Японии для поставок во 2 кв. 2010 г упали примерно до 122 USD/т с предыдущего уровня в 125-130 USD/т, установленного на текущий квартал.
Многие участники рынка ожидали снижения цен, поскольку уровень запасов алюминия в японских портах в последнее время продолжал расти. "Поставщики поняли, что не смогут выручить столько же за металл, сколько в 1 кв. Спрос не просел, однако рост запасов оказал давление на премии", - прокомментировал ситуацию один из производителей "крылатого металла". Он также добавил, что рост премий в 1 кв. во многом был связан с повышенным спросом в конце 2008 г на поставки в короткие сроки. Многие игроки также прогнозируют дальнейшее падение премий в ближайшем будущем. Сейчас спрос на алюминий в стране восходящего солнца стабилен, однако уже скоро ситуация может измениться в худшую сторону. По мнению отдельных участников рынка, некоторые из потребителей не будут делать покупки во 2 кв., поскольку достаточно запаслись металлом до этого, так что им хватит алюминия вплоть до 3 кв. "Если учесть, что с все больше металла поступает от ближневосточных производителей, премии могут упасть ниже 120 USD/т", - заявил в интервью еще один производителей. "Потребители не торопятся покупать алюминий. Как мне видится, избыток металла окажет давление на премии в Европе", - добавил он. Как известно, еще в декабре на Ближнем Востоке были запущены два алюминиевых мегапроекта - Emirates Aluminium и Qatalum, и сейчас продолжается вывод этих предприятий на полную мощность (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).
Тем временем, премии на алюминий на спот-рынке в Европе продолжают оставаться на уровне 110-130 USD/т с уплатой налогов. Премии на условиях поставки без уплаты налогов продолжают сохраняться на рекордно высоком уровне с декабря 2006 г - 66-75 USD/т. Впрочем, и на европейском рынке ситуация может измениться для трейдеров и производителей в худшую сторону. В конце прошлой неделе стало известно, что на рынок стал таки "просачиваться" металл российского Русала. Согласно сообщениям из рыночных источников, в течение последующей пары месяцев Русал будет выкидывать на продажу несортовой металл, на который также имеется спрос (тем более в условиях высоких цен и премий). Это может оказать определенное давление на премии, тем более, что сам факт возвращения Русала на рынок в каком бы то ни было качестве соответствующим образом влияет на настроения игроков. Обычно, производители алюминия используют низкосортный металл для собственных производственных целей, однако его можно реализовать и на физическом рынке. Сейчас такой металл предлагается под марками А5 и А6 в чушках, и цена на него устанавливается с дисконтом в 10-20 USD/т по сравнению с обычным алюминием чистотой 99,7% и выше. Как известно, компания Русал довольно долго отсутствовала на европейском спот-рынке, и это было не последней причиной, обусловившей рост премий. Многие отраслевые эксперты и рыночные "гуру" связывали это отсутствие с тем, что Русал продал гигантскую партию алюминия (порядка 1,5 млн т) своему партнеру - торговому дому Glencore. В результате, у компании просто не осталось достаточного количества металла для того, чтобы выходить на спот-рынок. Один из анонимных источников, близкий к руководству Русала, в интервью британскому изданию Metal Bulletin заявил, что компания продает несортовой металл не только на спот-рынке, но и своим постоянным клиентам. Он также опроверг слухи о том, что производство такого металла связано с ухудшением качества потребляемого глинозема на предприятиях компании. По его словам, это нормальная практика, которая всегда являлась частью стратегии сбыта, которой придерживается компания. Что касается тех 1,5 млн т алюминия, которые Русал продал компании Glencore, то весь этот металл, согласно неподтвержденным сообщениям, хранится на внебиржевых складах в Роттердаме и Антверпене и используется в качестве обеспечения финансовых сделок сроком в 2-3 года. Прекрасная иллюстрация того, каким образом гигантские объемы алюминия оказались "стерилизованы" на складах, и почему цена на этот металл продолжала расти, невзирая на рост запасов, в т.ч. и биржевых (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).

|
|