В Соединенных Штатах премии на никель продолжают расти и устанавливать новые рекорды

05 марта 2010, 00:11

В Соединенных Штатах премии на никель (к цене ЛБМ) на спот-рынке выросли на этой неделе до уровня в 1-1,2 USD/фунт (2200-2643 USD/т) с предыдущего уровня в 1-1,1 USD/фунт - для сортов металла, используемых в гальваническом производстве.
Менее качественный металл, используемый в плавильном производстве, подорожал до 0,9-1,1 USD/фунт против предыдущих 0,8-1 USD/фунт. Рост цен на американском рынке никеля продолжается уже давно, и с начала года премии установили целую серию рекордов. Некоторые из игроков, возможно, надеялись на то, что с улучшением погодных условий ситуация на рынке никеля несколько разрядится, однако ничего подобного не произошло. Цены продолжают расти в связи с дефицитом предложения на рынке лома (нержавеющей стали), дефицитом предложения, собственно, никеля, обусловленным продолжающимся бездействием бастующих канадских предприятий (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру), а также быстрым восстановлением спроса на этот металл. Все звезды, как говорится, выстроились в ряд, и это привело к росту премий до очень высоких уровней. Цены продолжают, как известно, расти и на ЛБМ, невзирая на то, что биржевые запасы никеля находятся на исторически высоких уровнях выше отметки в 160000 т. Аномальная сонаправленность движения цен и запасов еще раз показывает, насколько сильно в наше время оторвался физический рынок от инвестиционного. "Люди смотрят на запасы никеля на ЛБМ, которые составляют более 160000 т, и задаются вопросом, почему же премии растут. Ответ заключается в том, что весь этот металл находится в тех местах, где реальный спрос на него невелик. Потребители в США нуждаются в металле, который имеет определенный вид и может быть поставлен здесь и сейчас, а с этим имеются проблемы", - прокомментировал ситуацию один из американских трейдеров. Особенно большой дефицит испытывается в сегменте такой никелевой продукции, такой как нарезанные катоды и брикеты. Нехватка заставляет некоторых крупных потребителей выходить на спот-рынок и делать заказы для того, чтобы обеспечить себя металлом. "Некоторые из крупных заводов делают не менее крупные заказы. Они не приходят для того, чтобы купить пару грузовиков, которая позволила бы им день простоять да ночь продержаться. Они закупаются на спот-рынке по самое 'не балуй', так чтобы покрыть свои потребности на целый месяц вперед (!). Предприятия идут на это потому, что просто не знают, когда им удастся получить те поставки, которые у них были законтрактованы по долгосрочным соглашениям. Здесь мы имеем дело с заказами на поставку партий в 80, а то и 100 т никеля", - вполне доходчиво разъяснил ситуацию упомянутый трейдер.
По мнению обозревателей МеталлИндекс.Ру, все это означает что "бомба замедленно действия", которую для рынка никеля представляла собой забастовка канадских предприятий, все же сработала. Несмотря на то, что запасы никеля на ЛБМ находятся на рекордно высоком уровне за всю историю торгов, спекулянты, скорее всего, "почуяли запах крови" и теперь будут разогревать этот рынок насколько возможно. Главным фактором является то, что никеля не хватает здесь и сейчас: спрос восстанавливается, а потребители начали в полной мере ощущать последствия форс-мажора по поставкам из Канады. Понимая, насколько "скучной" ситуация была на рынке никеля еще несколько месяцев назад, теперь "быки" на ЛБМ стараются не упустить хорошей возможности и "отыграться за все".
Сезонный фактор также имеет значение, поскольку в марте обычно спрос на никель в США достигает пиковых значений. Некоторое восстановление рынка нержавейки также подхлестнуло спрос. "Мы видим, что производители нержавейки немного больше потребляют никеля в последнее время, и это дополнительный бонус", - заявил в интервью один из местных участников рынка. "Золотые дни" трейдеров на физическом рынке никеля в США наступили, и те из них, кто имеет еще какое-то количество металла, выручает большие прибыли.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
31/07/2025МЭР: в конце июля отмечено снижение цен на медь и никель
31/07/2025Бразилия установила новые пошлины на трубы
30/07/2025Учёные РФ разрабатывают новые способы обработки алюминиевых сплавов
23/07/2025Железная руда продолжает расти на фоне надежд на стимулирующие меры в Китае
22/07/2025В Бразилии призывают воздержаться от ответа на новые пошлины Трампа для горной отрасли

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/03/05/news_22191.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru