 Цена на кобальт продолжила снижаться на этой неделе.  Низкосортный металл опустился в цене до 17,25-19 USD/фунт с предыдущих 17,5-19,25 USD/фунт, тогда как высококачественный кобальт снизился примерно на 0,25 USD/фунт до 19,5-20 USD/фунт. Очередной виток снижения цен, согласно сообщениям рыночных источников, был связан с тем, что торговый дом Glencore осуществил продажи металла на промышленные предприятия по цене в районе 17,25-17,5 USD/фунт.
Тем временем, многие трейдеры выражают свое недоумение по поводу обесценивания кобальта, указывая на котировки ЛБМ, где контракты на этот металл торгуются на уровне 17,78-18,14 USD/фунт. "Зачем продавать кобальт потребителю по более низкой цене, чем та, которую можно выручить на ЛБМ?", - вполне справедливо задался вопросом один из игроков. "Вам надо оплачивать доставку, финансировать, брать на себя кредитные риски. Зачем все это, когда вы можете просто поставить металл на ЛБМ и при этом еще иметь 3 месяца в запасе и дополнительные возможности?", - повторил в более развернутой форме свой вопрос трейдер. Впрочем, по поводу торговли кобальтом на ЛБМ среди участников рынка имеются определенные разногласия. Не всякий металл удовлетворяет требованиям ЛБМ. Кроме того, контракты на кобальт вошли в обращение на ЛБМ совсем недавно, и ликвидность биржевых торгов, возможно, еще не дошла до необходимого уровня для того, чтобы этот механизм ценообразования полностью "устаканился" и стал доминировать. Что касается физического рынка, то здесь участники и наблюдатели рынка отмечают отсутствие реального спроса. По всей видимости именно этот фактор обуславливает снижение цен на кобальт. Перспективы дальнейшего экономического развития также выглядят довольно туманно. Компания Umicore, являющаяся одним из крупнейших конечных потребителей кобальта в мире, разместила очень небольшой объем заказов на этот металл в феврале. Еще один крупный потребитель, согласно рыночным источникам, заказал с поставкой в апреле всего лишь одну седьмую того объема кобальта, который он купил в апреле 2009 г. Участники рынка также отмечают значительное снижение активности в секторе производства газовых турбин, где кобальт потребляется в составе суперсплавов.
Между тем, цена на кобальтовый концентрат в Китае продолжает "болтаться" в диапазоне 13,75-14,5 USD/фунт без изменений относительно предыдущей недели. Местные трейдеры сообщают, что поставщики концентрата не желают расставаться с ним менее чем за 14 USD/фунт, ожидая укрепления цен в ближайшем будущем. Таким образом, на рынке концентрата наблюдается "затишье" и молчаливое противостояние поставщиков и покупателей. Последние заняли выжидательную позицию, и не собираются так просто "капитулировать". "Число предложений на этой неделе резко упало. Я вижу, что многие поставщики не хотят продавать концентрат сейчас. Я предложил купить по 14 USD/фунт, но компания уклонилась от этого предложения", - прокомментировал ситуацию один из покупателей. Некоторые из трейдеров сходятся во мнении, что цена на концентрат не может уйти сильно вниз в ближайшем будущем. Одним из сдерживающих факторов является ограничение экспорта концентратов из Конго.

|
|