
В акимате области прошло совещание с участием главы региона Бакытжана Сагинтаева и председателя совета директоров, президента Kazakhmys PIc Владимира Кима. Эта встреча примечательна тем, что на ней конкретно были обозначены контуры освоения корпорацией Бозшакольского месторождения меди и ввода в работу трех энергоблоков Экибастузской ГРЭС-1 и партнерства исполнительной власти и корпорации. Но прежде чем остановиться на этих проектах, следует сделать экскурс в историю.

Крупнейшее в СНГ месторождение медных руд было разведано в 1930 году известным советским геологом, лауреатом Ленинской премии, академиком Академии наук Казахской ССР Рамазаном Борукаевым. Но лишь спустя полвека в этот малолюдный край пришли строители, чтобы возвести горно-обогатительный комбинат, поселок с Домом культуры, гостиницей, больницей, школой, другими объектами соцкультбыта и начать открытым способом добывать руду, которая залегает близко к поверхности. А она, следует сказать, содержит, помимо меди, цинка, золота и серебра, целую группу редкоземельных металлов, пригодных для промышленного производства: молибден, рений, кобальт, мышьяк. И это еще не весь перечень.

Но начавшееся бурное строительство вскоре было приостановлено по ряду причин, хотя удалось возвести многие технологические корпусы и поселок. Затем к этому месторождению в 1994 году попыталось подступиться вместе с германскими фирмами объединение «Балхашмедь», но и эта попытка не увенчалась успехом. Дело в том, что к тому времени на будущей территории ГОКа растащили все, что можно было унести. Исчезли жилые дома, промышленные строения, линии электропередачи, даже рельсы проложенной железной дороги. И вот теперь «Казахмысу», который выделяет на возрождение Бозшаколя два миллиарда (!) долларов, придется все восстанавливать заново. Но, как сказал в интервью Владимир Ким, корпорацию это не пугает. И уже летом текущего года на площадке начнутся работы по восстановлению инфраструктуры горно-обогатительного комбината.

– Сегодня Казахстан – один из ведущих игроков на мировом рынке меди, и нам необходимо держать такой уровень, – сказал президент Kazakhmys PIc. – Если подсчитать все ее запасы, то на сегодня разведанных – около 19 миллионов тонн. Их переработки нам хватит на 50–60 лет, а в последующем, скорее всего, будет какое-то замещение меди. Годовая мощность Бозшакольского горно-обогатительного комбината планируется в объеме 25 миллионов тонн руды. Это составляет порядка 100 000 тонн меди в концентрате в год. Его мы планируем получить уже в 2014 году. Первую очередь месторождения (кстати, крупнейшего в мире проекта нашей отрасли) мы определяем в 40 лет добычи и переработки руды, а далее будут и другие очереди по мере разведки новых залежей цветных и редких металлов при соблюдении международных стандартов экологии. Причем мы станем в производстве использовать современные технологии переработки руд с низким содержанием меди, но с высокой степенью охраны окружающей среды.

Говоря об инфраструктуре, В. Ким сразу внес ясность – Бозшакольский ГОК не предполагает строительства сельского акимата, Дома культуры и так далее. Будет современный вахтовый поселок, так как добычу и переработку руды предполагается осуществлять вахтовым методом, для чего задействуют 1 500 работников, в том числе и жителей окрестных сел.

…В этом и следующем годах «Казахмыс» запланировал строительство водопровода от Щидертинского водохранилища длиной 27 км, высоковольтной 85-километровой ЛЭП от Экибастузской ГРЭС-1, прокладку автомобильной и железной дорог, возведение вахтового поселка, складских и вспомогательных помещений, других объектов, а также коммуникаций. Для такого объема потребуется порядка 4 500 работников различных специальностей, которых также станут набирать в Павлодарской и окрестных областях Казахстана. То есть, приступая уже в текущем году к освоению Бозшаколя, «Казахмыс» тем самым дает толчок промышленному развитию сельской зоны Экибастуза. И не только.

Параллельно корпорация, имеющая долю в Экибастузской ГРЭС-1, начинает реконструкцию неработающих блоков станции. В частности, намечено в 2012 году ввести энергоблок № 8, в 2014-м – № 2 и в 2016-м (в случае недостаточности электроэнергии в Казахстане) – № 1. В итоге благодаря инвестициям с 2009 по 2015 год в сумме более 200 млрд. тенге располагаемая мощность Экибастузской ГРЭС-1 возрастет с нынешних 2,4 тыс. МВт до проектных 4 000 МВт. А это позволит корпорации и Казахстану экспортировать не только медь и другие цветные и редкие металлы, но и электроэнергию. А также даст горнякам Экибастуза дополнительные объемы сбыта угля.