 Беспокойства участников рынка по поводу огромных складских запасов цинка, накопленных к настоящему времени, продолжают усиливаться.  Так, по мнению американской банковской группы Bank of America Merrill Lynch, на рынке цинка существуют так наз. недекларируемые запасы (информация по которым не раскрывается), объем которых велик. "Если большее количество металла станет доступным, это может затормозить восстановление рынка [цинка]", - заявили аналитики банка.
Как известно, только на складах ЛБМ запасы цинка уже превысили 540000 т. Обозреватели МеталлИндекс.Ру уже неоднократно в своих аналитических материалах обращали внимание на то, что рост биржевых запасов цинка начинает постепенно принимать угрожающие масштабы (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Но дело не только в этом. По мнению многих игроков и представителей экспертного сообщества, еще большее количество цинка находится на коммерческих складах, и этот металл никак не "просвечивается". Физически он может находиться и на складах, используемых ЛБМ, и в случае "необходимости" может мгновенно "проявляться" из ниоткуда. Так, в последние несколько недель запасы цинка на ЛБМ прирастали на десятки тысяч тонн, поскольку кто-то решил заработать и "слить" лишний металл. Только за прошлую неделю запасы цинка на ЛБМ подскочили почти на 40000 т. "Скорее всего этот кто-то решил выручить прибыль из недекларируемых запасов", - прокомментировал ситуацию один из аналитиков. Физически, скорее всего, никаких передвижений металла не было - цинк, который до этого не проходил по варрантам, внезапно начал числиться в запасах ЛБМ. "Такое впечатление, что все эти гигантские партии металла были переданы по телеграфу", - с долей иронии отметил один из аналитиков. Удивительно, но цены на цинк пока что никак не отреагировали на последний скачок запасов - кто-то, возможно, неплохо заработал. В то же время, беспокойства игроков растут, поскольку если запасы продолжат расти с такими же темпами, то рынок цинка, в конце концов, почувствует это на себе. "Металл продолжит поступать на склады ЛБМ, это может стать проблемой", - коротко и ясно прокомментировал ситуацию один из трейдеров. Многие из участников рынка надеются на ожидаемый дефицит на рынке цинка в 2011 г, и поэтому не обращают внимания на рост складских запасов - так было и так пока что есть. Однако подобная ситуация не может сохранятся до бесконечности. Участники рынка и аналитики признают, что сегодняшний уровень цен на цинк не имеет ничего общего с фундаментальными основами этого рынка, а напрямую обусловлены инвестиционным спросом. "Цены не отражают реальности, спрос на цинк со стороны сталеплавильной промышленности по-прежнему слаб", - заявил в интервью один из трейдеров. Премии на цинк (к цене ЛБМ) на физическом рынке в Европе удерживаются на уровне 100-120 USD/т с августа 2009 г, поскольку спрос на этот металл практически "топчется на месте". Факт резкого роста запасов цинка на ЛБМ может говорить о том, что некоторые из спекулятивных инвесторов начали выходить из игры. "Обналичивание" цинка на ЛБМ делает металл более "видимым".
Ситуация на рынке цинка во многом оказалась сходной с тем, что происходит на рынке алюминия. Благодаря сохраняющемся контанго, металл стали использовать в качестве долгосрочных финансовых сделок. Варранты использовались в качестве обеспечения. В результате значительные объемы цинка оказались "стерилизованы". Однако ситуация может измениться. "Если контанго исчезнет, то металл снова проявится на [биржевых] складах. Думают, существует огромная масса металла, которая может стать составной частью запасов ЛБМ", - высказал свое мнение еще один трейдер.

|
|