
В Левобережном суде Липецка завершился громкий процесс по уголовному делу Евгения Никонорычева – гражданина России, проживавшего в Литве. По версии следствия, в начале 2008 года господин Никонорычев обратился в липецкое представительство ЗАО «Инвестиционная компания (ИК) „Либра Капитал“» (агент НЛМК по покупке акций меткомбината и его дочерних компаний) с предложением купить у него 5 тыс. акций меткомбината, ксерокопии которых он предъявил. По рыночному курсу на тот момента ценные бумаги НЛМК стоили около 450 млн рублей (или $22 млн).

Анализ копий показал, что речь идет о грубой подделке. К примеру, в документах была неправильно указана организационная форма эмитента. НЛМК был назван акционерным обществом, хотя на момент приобретения акций в 1996 году предприятие было зарегистрировано как АООТ. К тому же в качестве реестродержателя НЛМК в документах фигурировало ЗАО ИК «Стинол-инвест» (номинальный держатель пакета акций НЛМК, впоследствии перерегистрированный как ЗАО ИК «Либра Капитал»), не существовавшее на момент сделки. Из документов, кроме того, следовало, что акции были обменены на ваучеры, которые к тому моменту уже вышли из обращения. Когда господину Никонорычеву указали на оба обстоятельства, он обратился в московский офис «Либра Капитала», настаивая на подлинности ценных бумаг, но не предъявляя оригиналы.

Руководство компании в результате обратилось в милицию, и в начале ноября 2008 года Евгений Никонорычев был задержан в поезде Санкт-Петербург – Москва и помещен в липецкий СИЗО. Ему было предъявлено обвинение по статьям «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» и «Подделка официального документа» УК РФ.

По данным обвинения, Евгений Никонорычев похитил незаполненные бланки с печатью и подписью директора инвестиционной компании «Стинол-инвест», после чего изготовил фиктивный договор купли-продажи 5 тыс. именных обыкновенных акций ОАО «НЛМК» между ним и «Стинол-инвестом». Впрочем, сам обвиняемый утверждал, что бумаги ему передал родственник, работавший в девяностых годах на меткомбинате, однако отказался назвать его имя и сообщить, где находятся оригиналы. По его словам, он «добросовестно заблуждался» относительно подлинности акций. Впоследствии господин Никонорычев изменил свои показания, заявив, что продать бумаги ему поручили «высокопоставленные лица», являющиеся сотрудниками МВД и ФСБ, однако их имен он также не назвал.

В результате суд согласился с обвинением и приговорил Евгения Никонорычева к шести годам лишения свободы. Осужденный не признал своей вины и намерен обжаловать судебное решение. За время заключения господин Никонорычев, по его словам, написал около 700 стихотворений, которые намерен издать после выхода на свободу. «Не боюсь я клеветников ангажированного хора, обязательно добьюсь оправдательного приговора, вы лживые обвинители, правоохранительные супостаты, ославлены будете как современные Геростраты», – привел пример своего творчества Евгений Никонорычев после вынесения ему приговора. В липецком УВД вчера сообщили, что в течение последних лет регулярно фиксировались попытки продать поддельные акции НЛМК, однако дело Евгения Никонорычева – первый случай, когда мошенник был задержан и реально осужден.