
UC Rusal, похоже, удалось уладить спор с правительством Гвинеи. Ранее власти африканской страны пытались национализировать принадлежащий россиянам завод. Однако недавно в Гвинее сменилось правительство, которое решило прекратить конфликт с ключевыми зарубежными инвесторами.

Как сообщила в пятницу UC Rusal, компания и правительство Гвинейской Республики достигли соглашения о создании паритетной «комиссии на высшем уровне, цель которой — обеспечение стабильной основы для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в этой стране». Решение о создании комиссии, которая начнет свою работу в ближайшие дни, стало итогом переговоров Rusal и властей Гвинеи. Как отмечается в сообщении Rusal, в ходе переговоров «стороны подтвердили стратегический характер партнерства и подчеркнули необходимость продолжения сотрудничества между компанией Rusal и Гвинеей». Подробности соглашения в Rusal прокомментировать не смогли.

Rusal работает в Гвинее с 2001 года, когда получила в управление глиноземный завод Friguia в городе Фрия. Предприятие занимается переработкой бокситов в глинозем. По данным US Rusal, проектная мощность завода составляет 640 тыс. т глинозема в год, компания планирует расширить мощность до 1 млн т. На долю Гвинеи приходится 6% общего объема производства глинозема компании.

В апреле 2006 года было подписано соглашение с правительством Гвинейской Республики о приватизации предприятия. Актив приобретен в полном соответствии с законодательством страны, отмечает пресс-служба компании. Однако в прошлом году гвинейский суд решил, что приватизация комплекса Friguia была незаконной, поскольку актив был продан по заниженной цене. Rusal отдала за завод 19 млн долл., при этом Гвинея утверждала, что предприятие стоит 257 млн долл.

Спор между Rusal и правительством Гвинеи мог помешать IPO алюминиевой компании. Дело в том, что накануне размещения акций правительство западноафриканской страны направило письмо на Гонконгскую фондовую биржу, в котором заявило, что Rusal должна Гвинее 860 млн долл. и эти обязательства не могут быть проигнорированы потенциальными инвесторами. Впрочем, спор не помешал Rusal продать около 11% своих акций.

Сейчас, считают эксперты, сообщение о примирении с гвинейскими властями вряд ли повлияет на котировки Rusal. «Рынок и не ожидал, что активы будут изъяты. Положительный исход закладывался изначально», — рассказал аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. По его словам, инвесторы на данный момент обращают внимание на цены на алюминий и курс доллара.