 Аналитики французского банка Societe Generale повысили на днях свой прогноз средней цены на медь в 2010 г на 5,09% до 7435 USD/т, несмотря на "аномальную" волатильность цен на этот металл.
Общий настрой экспертов банка в отношении перспективы рынка металлов иначе как "бычьим" не назовешь. "Мы уверены, что цены на металлы резко вырастут по сравнению с 2009 г, несмотря на сохраняющуюся высокую волатильность", - заявил глава исследовательского отдела Societe Generale, специализирующегося на сырьевых рынках. Рост цен на медь, по его мнению, просто неизбежен, поскольку спрос на нее вновь идет вверх быстрыми темпами. Что касается страхов относительно тех мер, которые недавно начал предпринимать Пекин в целях снижения притока ликвидности в финансовую систему КНР, то здесь банк не видит никаких особых поводов для беспокойств. По мнению аналитиков, все эти страхи сильно преувеличены, и китайская экономика все равно вырастет в этом году минимум на 8%.
В свою очередь, аналитики банка Fairfax озвучили на днях аналогичный прогноз, заявив, что Поднебесная продолжит наращивать импорт базовых металлов, невзирая на "закручивание гаек" в сфере кредитно-денежного регулирования. По оценкам банка, цена на "красный металл" может в среднем составить в 2010 г 8200 USD/т. "Все основные инфраструктурные проекты в КНР остаются на своем месте в этом году", - заявил экономист из банка Fairfax. Он также отметил, что определенные проблемы с точки зрения рынка металлов могут представлять долги Греции, Португалии и ряда других европейских стран, поскольку сложившаяся ситуация может быть неблагоприятна для стоимости "европейца" относительно мировой валютной корзины. Тем не менее, этот негативный эффект будет носить лишь ограниченный характер. "Китай является главным драйвером цен. Другие развивающиеся экономики, вроде Индии и Бразилии, также демонстрируют высокие темпы роста", - заявил экономист.
К лагерю оптимистов, безусловно, принадлежит и инвестиционная компания Evolution Securities, специалисты которой прогнозируют рост средней цены на медь в 2010 г до уровня в 7660 USD/т.
|
|