
Чкаловским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области была закончена плановая проверка ЗАО «Свердлвтормет» (крупнейшее предприятие ломозаготовительного дивизиона ОАО Макси-Групп), в результате которой в деятельности предприятия выявлено свыше 150 нарушений санитарного законодательства.

Как напоминает пресс-служба ведомства, чтобы организация могла соблюдать требования всех санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью, она должна разработать специальную программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, требования к содержанию которой изложены в отдельных санитарных правилах.

При проведении проверки установлено, что в ЗАО «Свердлвтормет» программа производственного контроля составлена с нарушением этих требований. Номенклатура, объем лабораторных исследований и испытаний на рабочих местах, периодичность лабораторных исследований и испытаний за качеством атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия, качества почвы на границе санитарно-защитной зоны предприятия определены без учета санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов. Не учтен программой также основной вид деятельности организации – сбор и переработка лома черных металлов, так как в ней отсутствуют сведения о производственном радиационном контроле за исходным сырьем и готовой продукцией – металлоломом, а разделе – перечень возможных аварийных ситуаций – не предусмотрено извещение органов госсаннадзора об обнаружении повышенного радиоактивного загрязнения металлолома.

Выявлены также нарушения требований к проведению профилактических медицинских осмотров, в том числе вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний.

На головном участке в Екатеринбурге выявлены отдельные нарушения при проведении предварительного при поступлении на работу медицинского осмотра, а почти на всех участках в Свердловской области не проводятся периодические медицинские осмотры работников, причем часто не один год. Повсеместно не организовано проведение профилактических прививок.

Кроме того, выявлены нарушения других санитарных правил в части охраны труда. В частности не проведена паспортизация канцерогеноопасного производства, хотя оно имеется на промплощадке. Это минеральные масла, отработавшие газы дизельных двигателей, ультрафиолетовое излучение.

Не осуществляется производственный контроль за наличием санитарно-эпидемиологических заключений на ручной механизированный инструмент, ПВЭМ, сырье и материалы, средства сухопутной подвижной радиосвязи и их оборудования.

Не разработаны профилактические мероприятия по улучшению условий труда женщин, с согласованием сроков и очередности выполнения требований, предусмотренных санитарными правилами со службой Роспотребнадзора.

На промплощадке в Екатеринбурге работники организации не обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами. Руководством организации не организована централизованная чистка и стирка спецодежды.

Показатели тяжести и напряженности трудового процесса не соответствуют оптимальным и допустимым величинам: по результатам аттестации рабочих мест в 2009 году показатели тяжести и напряженности трудового процесса не соответствуют оптимальным и допустимым величинам на 154 рабочих местах. По результатам замеров работодатель не разработал план мероприятий по доведению тяжести и напряженности труда до требований санитарных норм.

Не выполняются природоохранные мероприятия: не осуществляется производственный лабораторный контроль за местами хранения промышленных отходов, качество сточных вод на выпуске № 1 не соответствует требованиям нормативных документов, качество воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия также не соответствует требованиям нормативных документов по взвешенным веществам и углероду оксиду. План природоохранных мероприятий по доведению качества атмосферного воздуха не представлены. По данным протоколов лабораторных испытаний, проведенных на базе Чкаловского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», качество почвы на Екатеринбургском участке не соответствует требованиям нормативных документов по содержанию: никеля (вал.форма, прев. в 1,94 раза), свинца (подв. форма, прев. в 2,35 раза), цинка (подв. форма, прев.в 1,7 раза). План мероприятий по доведению до требований нормативных документов не представлен. Не разработана и не утверждена система сбора, временного хранения и удаления отходов различных классов опасности на здравпункте.

По результатам проверки Чкаловским отделом Управления Роспотребнадзора было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, наложены 1 административный штраф на должностное лицо и 3 – на юридические лица на общую сумму 141 тыс.руб.:

– за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по ст. 6.3 КоАП;
– за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта по ст. 6.4 КоАП;
– за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами по ст. 8.2 КоАП.