«Полюс Золото» предлагает создать консорциум для осовения Яно-Колымской золоторудной провинции

18 февраля 2010, 09:58

«Полюс Золото» надоело ждать госпомощи в освоении месторождений в Магаданской области. Для того чтобы завершить доразведку в Яно-Колымской золоторудной провинции, компания предлагает создать консорциум недропользователей, которые готовы вести разведку на собственные деньги. В обмен на это компании могут рассчитывать на получение преимущественного права на освоение этих месторождений.
«Мы заинтересованы в скорейшей доразведке этой территории», — рассказал генеральный директор «Полюс Золото» Евгений Иванов. Заложенного в бюджете финансирования под эти цели, по его словам, недостаточно. «Государство в состоянии отдавать на проект менее 1 млрд руб. в год. В таком случае опоискование и доразведка в провинции могут затянуться на десятилетия», — подчеркнул г-н Иванов.
По предложению главы «Полюс Золото» все заинтересованные недропользователи могут объединить усилия и ускорить процесс изучения Яно-Колымской золоторудной провинции, распределив между собой площади под разведку и подготовив программу их разработки. После одобрения проекта Роснедрами консорциум сможет принять участие в конкурсе на получение разведывательной лицензии. После, как первооткрыватели, они могут претендовать на лицензию на разработку. «Если мы соберем крупнейшие золотодобывающие компании, в рамках конкурса у нас будут серьезные преимущества», — подчеркнул Евгений Иванов. При этом затраты со стороны предприятий-участников могут составить сотни миллионов долларов в год.
По словам г-на Иванова, сейчас, кроме «Полюс Золото» (месторождения Наталка и Дегдекан), в этом районе нет ни одной крупной золотодобывающей компании. «Но интерес проявляют многие», — рассказал он РБК daily. Вместе с тем глава «Полюс Золото» отмечает, что сейчас никаких конкретных шагов к созданию консорциума не делается. Действия начнутся, если Минприроды одобрит реализацию проекта.
«Проект вполне может включать не только российских игроков, но и зарубежных, у которых есть интересы в России, таких как Kinross Gold, Anglo Gold», — считает аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. По словам эксперта, Яно-Колымская провинция может быть признана стратегическим месторождением. «В таком случае российские участники могут получить контрольный пакет, а иностранные — не более 49%», — предположила г‑жа Окунева. В Kinross Gold воздержались от комментария на тему участия в консорциуме.
По данным властей Магаданской области, геолого-разведочные работы в пределах Яно-Колымской провинции ведут ООО «Золотодобывающая инвестиционная компания «Восток Бизнес» (месторождение Родионовское), ООО «Резерв» (Утинское), ООО «Ягоднинская ЗРК» (рудное поле Шахское), ОАО ЗРК «Павлик» (месторождение Павлик) и др. Из общего количества предприятий, ведущих геологоразведку в пределах Яно-Колымской провинции, перспективу ввода объектов в эксплуатацию в период 2010—2013 годов имеют месторождение Наталкинское, Павлик, объекты компаний «Геоцентр» и «Восток Бизнес». Как отметил Иванов, запасы провинции составляют не менее 5 тыс. т ресурсов рудного золота, из россыпей уже добыто 2900 т.


РБК daily


Материалы по теме:
24/04/2025Золото подешевело наиболее резко с 2021 года
22/04/2025Американец Кэмерон предлагает $5 млрд за казахстанский горнодобывающий гигант ERG
09/04/2025Росатом попробует создать участок полного цикла производства бериллия
04/04/2025США исключают сталь, алюминий и золото из взаимных дополнительных пошлин
30/01/2025Кандидат на пост гендиректора предлагает кардинальные изменения в US Steel

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/02/18/news_21885.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru