«Евраз» не намерен регистрировать ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» для налогового учета в Свердловской области

17 февраля 2010, 10:16

Руководство «Евраз Груп» сегодня публично заявило о том, что не намерено регистрировать ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» в Свердловской области.
Напомним, размеры налоговых платежей предприятий холдинга вызвали вопросы у правительства Свердловской области, намеренного наращивать наполняемость бюджета. «У нас есть вопросы к коллективам, сократившим платежи по налогу на прибыль в областной бюджет. Так, в ОАО «НТМК» за 9 месяцев 2009 года размер прибыли уменьшился в пять раз. В результате ожидаемое поступление налога на прибыль также будет в пять раз меньше, чем в предшествовавшем году», — заявил в конце января 2010 года председатель правительства Анатолий Гредин.
Еще более жесткой оценки правительства заслужило другое крупное предприятие группы — ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий», где в 2009 году объемы прибыли сократились почти в десять раз.
Управляющий директор предприятия Михаил Батуев пытался объяснить данную ситуацию значительным снижением цены на продукцию комбината, однако А. Гредин предложил разобраться в этом вопросе представителям Федеральной налоговой службы РФ.
Согласно официальным данным Evraz Group об итогах работы в 2009 году, производственные показатели компании действительно снизились. Так, производство чугуна (товарная продукция) снизилось на 15%, стали — на 13%, а ванадия в сплавах — на 33%.
В компании говорят, что для снижения налоговых платежей есть объективные причины, и прежде всего — сложная ситуация, которая сложилась в горнорудной и металлургической отраслях в 2009 г.
В «Евразе» заявляют, что все налоговые платежи компания осуществляет в полном объеме.
«Нижнетагильский металлургический комбинат зарегистрирован в Межрайонной налоговой инспекции № 5 Москвы по работе с крупнейшими налогоплательщиками. По сути, этот орган исполняет функции учета и администрирования и не занимается сбором налогов. Все налоги предприятие платит по месту нахождения производственных площадок. Нижний Тагил в этом плане не исключение. От места прописки или регистрации предприятия ничего не зависит. Что имеют в виду власти — этот вопрос не к нам. Налоги выплачиваются здесь», — заявил вчера в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге вице-президент, руководитель дивизиона «Урал», заместитель президента «Евраза» по управлению металлургическими активами Дмитрий Сотников.
Вчера же представители компании признали, что часть производств в Свердловской области перестала удовлетворять требованиям партнеров.
«У нас есть Нижнесалдинский филиал, где существует проблема, сегодня мы вынуждены людей отправлять на неполную рабочую неделю. Это связано с тем, что ОАО «Российские железные дороги» изменило свою техническую политику, отказавшись от деревянных шпал, — переходят на железобетонку. Появились новые виды рельсовых скреплений, которые мы пока не делаем. Поэтому на данный момент этот филиал загружен примерно на 30% своей мощности», — сообщил в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге управляющий директор ОАО «НТМК» Алексей Кушнарев.
Для решения проблемы «Евраз Груп» рассматривает и возможность перенесения в Нижнюю Салду производства рельсовых скреплений с ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат».
И сегодня же компания официально «похоронила» проект завода по производству труб большого диаметра, начавший когда-то реализовываться при активном участии бывшего губернатора Свердловской области.
«В России заводов по производству труб большого диаметра уже предостаточно. Забудьте про ЗПТБ. Все те, кто был заинтересован в проекте, уже это поняли и не поднимают больше данный вопрос», — заявил Алексей Кушнарев.

УралБизнесКонсалтинг


Материалы по теме:
30/07/2025В ЕВРАЗ сообщили о создании объединённой компании
18/06/2025Полиметалл построит новый ГОК в Свердловской области мощностью свыше 4,5 т золота в год
04/06/2025Габон намерен запретить с 2029 года экспорт марганцевой руды
13/05/2025Роснедра выставило на торги месторождение титана в Мурманской области
23/01/2025"Евраз" разместил облигации на 30 млрд рублей под 22,30% годовых

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/02/17/news_21863.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru