
«Сибирские заводы – основа компании РУСАЛ». Такой вывод сделал заместитель генерального директора ОК РУСАЛ Вадим Гераскин, представляя «Стратегию развития РУСАЛа в Сибирском регионе» на VII Красноярском экономическом форуме. Именно в Сибири, отметил он, где находятся крупнейшие алюминиевые заводы мира - Братский и Красноярский, отрабатываются новейшие технологии, возводится новое производство. Даже в разгар кризиса производство алюминия в Сибири практически не сокращалось.

«В минувшем году мы завершили программу модернизации Красноярского АЗ стоимостью более 300 млн долларов, продолжали вводить мощности на 5 серии Иркутского алюминиевого завода, запуск которой состоялся в феврале 2009 года. В проект было инвестировано более 650 млн долларов. С вводом 5 серии появляется перспектива увеличить объем производства алюминия на ИркАЗе более чем на 55% - до 460 тысяч тонн в год», - сообщил Вадим Гераскин.

Он отметил, что компания планирует развивать и укреплять свое присутствие в Сибири: «На базе завода разрабатывается уникальная технология производства алюминия, «Инертный анод», что позволит нам опять показать мировой отрасли, что мы – лидеры инноваций. Идет обсуждение вариантов сотрудничества с Роснано, совместного финансирования».

Говоря о Братском алюминиевом заводе, Вадим Гераскин подчеркнул, что БрАЗ, вышедший в 2008 году на 1 млн тонн производства металла в год, в период экономического кризиса не только сохранил объемы производства и стабильный коллектив, но и продолжил реализацию проектов, направленных на повышение эффективности производства и улучшение экологической обстановки в городе. На предприятии растет производительность труда и, как отмечает пресс-центр ОК РУСАЛ, заработная плата