
В Екатеринбурге состоялось совещание крупнейших производителей электротехнической стали (ОАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ-Сталь»), электротехнического оборудования и энергосетевых компаний. Целью мероприятия стало проведение открытого диалога по организации эффективного взаимодействия в решении межотраслевых задач.

На совещании были рассмотрены вопросы современного состояния рынков электротехнической стали и электромашиностроения в России и СНГ, требования энергопередающих сетевых компаний и электромашиностроителей к качеству потребляемой продукции, перспективы развития производства до 2015 года. Было отмечено, что в условиях реализации принципов энергосбережения на первый план выходят задачи по улучшению потребительских свойств продукции, влияющих на надежность работы и уровень энергозатрат оборудования. В частности таких, как снижение удельных потерь и обеспечение стабильности магнитных характеристик по длине полосы металла, – сообщает пресс-служба ВИЗ-Сталь.

Потребителям электротехнической стали рассказали о реализации на производственных площадках Группы компаний НЛМК в Липецке и Екатеринбурге целого комплекса мероприятий, направленных на повышение качества стали. В результате чего удалось добиться улучшения коэффициента электросопротивления, качества поверхности проката с 70 до 87%, увеличения выхода высоких марок стали с 80 до 90%.

На площадке в Екатеринбурге начат выпуск марок электротехнической анизотропной стали (в толщине 0,23-0,35 мм), разработанных по специальным требованиям потребителей для трансформаторов высокой эффективности. Их использование позволяет, в частности, в зависимости от конструкции электротехнического оборудования, гарантированно снизить уровень потерь холостого хода на 5-10% .

Участники совещания пришли к выводу, что для более эффективного решения государственных задач по энергосбережению, увеличению объемов внутренних поставок электротехнической стали отечественного производства необходимо разработать и внедрить единую для производителей и потребителей методику аттестации параметров характеристик и свойств металла, проводить совместные испытания стали и трансформаторов.