Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Мини-заводы могут дать дополнительные объёмы железной дороге

12 февраля 2010, 12:24

Компания «Макси» со строительством сразу двух металлургических заводов в Татарии и Владимирской области планирует увеличить грузоперевозки в этих регионах на 3 млн тонн в каждом. Для этого она начнёт развивать местную железнодорожную инфраструктуру уже в этом году. Железнодорожники приветствуют такую инициативу, но аналитики относятся к этим планам скептически.
ОАО «РЖД» выдало УК «Макси» технические условия для развития железнодорожной инфраструктуры вокруг запланированных предприятий. Речь идёт об однотипных электросталеплавильных заводах в городах Коврове (Владимирская область) и Лениногорске (Татария) проектной мощностью по одному миллиону тонн стали. Для обеспечения сырьём будут использованы ломозаготовительные резервы этих регионов.
В Техусловиях определены мероприятия по развитию железнодорожной инфраструктуры и определены точки примыкания. Документ был согласован в РЖД ещё до Госэкспертизы, которая должна дать заключение по этим проектам.
По словам гендиректора «Макси» Александра Логиновских, в рамках проекта по строительству заводов планируется развивать и железнодорожную инфраструктуру станций Ковров-грузовой (ГЖД) и Письмянка (КбшЖД), для того чтобы они могли пропускать до 3 млн тонн грузов в год.
Уже заказано проектирование подъездных путей от станции Ковров-грузовой и Письмянка до площадок, на которых строятся предприятия. Длина каждого из них составит 3–4 км. Дороги должны быть введены в эксплуатацию в этом году. Оба завода по планам «Макси» должны начать производить продукцию в 2013 году.
Первый заместитель начальника ТЦФТО Куйбышевской железной дороги Степан Комендант, комментируя грузовую обстановку в Татарии, отметил, что направление, где предполагается строительство завода, и в частности станция Письмянка, не загружено. «Мы можем только приветствовать проект «Макси», тем более что речь идёт о перевозках лома. Это третий класс грузов – значит дорогостоящие перевозки», – отметил он.
Как сообщила «Гудку» начальник станции Ковров Галина Рассадина, после пуска производства металлургического завода по станции Ковров прогнозируется прирост грузооборота. «Ежесуточная выгрузка металлолома, стройматериалов составит около 101 вагона, а погрузка проката, окалины, щебня – 79 вагонов», – рассказала Галина Рассадина.
По словам начальника департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок ОАО «РЖД» Александра Казанцева, через Владимирскую область по Горьковской железной дороге транзитом проходит достаточно много грузов, но с точки зрения загрузки дороги грузоотправителями, работающими в самой области, «работа идёт слабо». «Любая дополнительная нагрузка там нами приветствуется», – подчеркнул г-н Казанцев.
Чтобы обеспечить новые предприятия сырьём, компания «Макси» ведёт параллельную работу над созданием собственной ломозаготовительной сети. «Резервы металлолома Владимирской области и Татарии, по нашим оценкам, сегодня составляют более одного миллиона тонн в год в каждой», – говорит г-н Логиновских. По его словам, заводы будут обеспечены сырьём из тех же регионов, в которых они работают.
С таким прогнозом не может согласиться директор по маркетингу Ruslom.ru Олег Масленников, по словам которого, ломозаготовительные резервы Татарии и Владимирской области намного ниже. «Судя по прошлогодним цифрам, Татария может давать от 600 до 800 тыс. тонн. Но если предположить, что весь этот объём уйдёт на обеспечение мини-завода благодаря активной поддержке местных властей, то вопрос, как при этом будут справляться во Владимирской области, где оцениваемый ломосбор в 2009 году составлял около 200 тыс. тонн в год, остаётся открытым», – говорит он.
По его словам, в Ковров необходимо будет завозить сырьё из соседних регионов. «Экономическая целесообразность такого подхода вызывает сомнения», – отметил Олег Масленников.
Говоря о рынке сбыта, представитель компании «Макси» пояснил, что оба завода будут производить продукцию для строительной отрасли России. Экспортные поставки будут незначительными.
Помимо строительства мини-заводов, «Макси» в будущем планирует развить листопрокатные производства в Рязанской и Новгородской областях. В долгосрочной перспективе владелец «Макси» Николай Максимов планирует построить металлургический комбинат в Восточной Сибири, а свои менее масштабные проекты продать.
По словам Олега Масленникова, продать предприятия бизнесмену будет сложно. «Мини-заводы в кризисный период являются малорентабельным бизнесом. Риск изменения цен на сырьё и готовую продукцию в настоящее время достаточно велик, хотя в случае реализации масштабного строительства в Татарии проект может быть интересен», – пояснил эксперт.
С татарскими и владимирскими властями компания «Макси» подписала соглашения, которые являются, по сути, заявкой на государственно-частное партнёрство. «Доля госучастия может составить до 10% – это около 2 млрд руб. Но пока это только соглашение, впереди – правительственная комиссия, Внешэкономбанк и так далее. Процедура непростая и длительная. Здесь многое будет зависеть от региональных властей, которые должны выступить с инициативой о ГЧП», – говорит Александр Логиновских.
Между тем срок полномочий президента Татарии Шаймиева истекает в марте нынешнего года, но г-н Логиновских отмечает, что инициативу «Макси» поддержал Рустам Минниханов (преемник Шаймиева. – Ред.). «Мы начинали с ним, и он хорошо знает, что металлургия – это всегда актуально», – уверен собеседник «Гудка».


Гудок


Материалы по теме:
13/08/2025NMDC зафиксировала рост добычи железной руды более чем на 42%
08/08/2025Импорт железной руды в Китай в июле упал на 1,3%
25/07/2025Экспорт железной руды из главного порта Австралии достиг рекордного уровня в июне
21/07/2025Индия нарастит импорт железной руды из-за потребностей JSW Steel и снижения цен
16/07/2025Vitol укрепляет свое присутствие в металлургическом секторе, заключив сделку на $240 млн на поставку железной руды

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/02/12/news_21778.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru